您当前所在的位置:首页>端午

石塘镇:品味端午传承文明 新时代文明实践活动遍地开花

发布时间:2019-06-11 00:00:00

粽香飘扬、舞庆端阳,又是一年端午到。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以彰显国家意识、民族精神为重点,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,进一步丰富石塘镇居民精神文化生活,引导居民认知传统、尊重传统、弘扬传统,近日石塘镇开展了一系列“我们的节日·端午” 新时代文明实践活动。

一、端午活动进学校

石塘学校五年级3班老师精心制作端午节专题PPT,召开主题班会,为学生们详细讲解屈原的生平及成就,带领学生们学习屈原、传承屈原的爱国主义情怀。

6月5日上午,石塘镇文化站和文明办联合举办“我们的节日·端午 ,传统文化进校园”活动,石塘镇新时代文明实践“教育服务”和“文化旅游”志愿队进入石塘学校,通过张贴宣传画、发放宣传页等方式带领学生们了解端午节的由来和习俗以及捏糖人、包粽子、佩戴香囊等端午习俗的意义,让孩子们真切感受到传统节日的气氛。

同时,该镇还组织新时代文明实践“普法教育”志愿服务队走进龙城学校,宣传“法制、禁毒”知识,向学生们讲解了毒品的相关知识,以及在日常生活中如何辨别毒品,并利用横幅、宣传资料、普法宣传画等形式加强禁毒宣传,用通俗易懂的语言向同学们宣传了毒品对家庭、社会的危害,引导他们树立正确的人生观。

二、端午活动进社区

在文明办的周密部署和大力倡议下,石塘镇各村(社区)都紧锣密鼓地开展了精彩纷呈的端午节活动。石塘镇阚东社区新时代文明实践志愿小分队组织留守妇女、儿童一起包粽子欢度端午,同时开展了端午经典诵读活动和妇幼健康科普知识宣传讲座,留守儿童阚湘湘为大家诵读了宋代欧阳修的《渔家傲》,社区医生阚延掌为大家讲解妇女儿童享受的健康服务和健康保障。其他村(社区)新时代文明实践志愿小分队也积极组织留守妇女、儿童、老人一起包粽子,一份份“粽”情“粽”意,不仅让他们提前感受到节日的氛围,更让他们感受到了社区的温暖和关爱,传递了服务社会、奉献爱心的正能量。

三、端午活动送温暖

一是开展慰问道德模范和身边好人活动。石塘镇积极开展道德模范和身边好人走访、慰问等活动,石塘镇党政班子成员携志愿者慰问道德模范、身边好人、百岁老人,为他们送去粽子、绿豆糕以及米油等端午节日慰问品,送去党和政府对他们的关怀。

二是开展各类主题志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点对象,石塘镇新时代文明实践志愿小分队开展“邻里守望”志愿服务活动,上门看望残疾人、留守儿童和留守妇女,为他们送去节日慰问品;石塘镇石塘社区、龙城社区志愿者助力基本公共养老服务活动,为敬老院的孤寡老人们送去节日的温暖。同时结合全国文明城市创建、“三线三边”环境综合整治活动,石塘镇新时代文明实践志愿服务小分队走上田间地头助力秸秆禁烧活动,走上街头、走进乡村助力环境综合整治,为美化家园贡献力量。

通过此次“我们的节日•端午”主题活动,该镇进一步挖掘中华传统民俗节日文化内涵,加强传统节日文化知识普及,让广大群众了解传统、认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。