您当前所在的位置:首页>网站公告

文明春节倡议书

发布时间:2020-01-17 08:51:01

广大市民朋友们:

东风浩荡皆为瑞,银雪飞舞兆丰年。2020年新春佳节即将来临,为大力弘扬中华民族传统美德,树立文明新风,引导广大市民以实际行动移风易俗、破旧立新,度过一个文明节俭、健康祥和的新春佳节,肥东县文明办特向全县人民发出如下倡议:

一、移风易俗,过一个节俭年

坚持移风易俗弘扬时代新风,自觉开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”活动,坚持婚事新办、丧事简办、小事不办。春节聚餐不讲究排场、不比阔气、文明用餐,坚决抵制“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。

二、遵德守礼,过一个文明年

坚持文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶。遵守市民公约,生活垃圾不乱丢、公共场地不占用、饲养宠物不扰民。文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康信息。

三、和谐互助,过一个爱心年

倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。倡导诚信友善的价值观,关爱弱势群体,主动为空巢老人、留守儿童、残疾人等提供志愿服务,过一个团结互助的“爱心年”。

四、风清气正,过一个廉洁年

广大党员干部要明大德、守公德、严私德,自觉遵守廉洁自律各项规定,严防“节日病”,以良好的党风政风带动民风。广大群众要倡导科学健康的生活方式,积极践行“文明餐桌”行动,文明用餐,节俭惜福,拒绝“舌尖上的浪费”。

新年新气象,新年新风尚,文明社会共建共享。市民朋友们,让我们携起手来,从自身做起,传递文明理念,用行动点燃文明之火,让文明走进我们的节日、融入我们的生活。

恭祝全县人民阖家幸福,新春吉祥,万事如意!


肥东县文明办

2020年1月16日