您当前所在的位置:首页>网站公告

关于做好春节期间文明创建工作的通知

发布时间:2020-01-22 09:59:31 作者: 普通管理员 阅读次数:
1883

各乡、镇,县直相关单位:

按照全国文明办主任会议提出的“保持文明城市创建工作常态长效”工作要求,深化文明村镇创建活动,营造文明、整洁、有序的社会环境,使广大市民过一个祥和、喜庆的春节,现将做好春节期间文明创建工作通知如下。

一、持续加强城市精细管理水平。继续深化全国文明城市创建活动,按照“提质、提速、提品、提效”的统一要求,持续开展“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动,巩固成效,提高水平,管护好城乡环境卫生,干干净净过大年、红红火火度新春。

(一)“万众文明出行”

1、对主次干道及主要交通路口、城市出入口、火车站、汽车站、景点景区等重点区域的交通秩序和周边环境卫生进行整治;

2、重点查处车辆乱停、机动车不礼让斑马线、行人乱闯红灯、不文明遛犬等现象,确保道路畅通、秩序井然;

3、加强对城区内重点路段、重点公共场所、公共停车泊位的交通秩序监管、文明交通志愿服务等工作;

4、积极开展“文明餐桌”、“文明旅游”系列宣传活动,并组织县属媒体对市民不文明行为进行曝光。

(二)“万商文明经营”

1、集中清理主次干道、集贸市场、背街小巷等公共场所乱摆摊点、占道经营等现象,实现秩序良好、还路于民、效果持久;

2、加强主干次道的摊群点管理,严禁在主干道两侧摆摊设点,坚决取缔流动摊点,督促沿街单位、门店严格落实“门前三包责任制”。

(三)“万家美化家园”

1、提高背街小巷、居民小区的清扫保洁水平,落实全天候保洁制度、措施,不留环境卫生死角,切实提高保洁质量,做到垃圾清运及时,日产日清;

2、加强“牛皮癣”小广告治理,大力整治车辆乱停、乱搭乱建、乱涂乱贴、不文明溜犬、毁绿种菜等突出问题,确保背街小巷和居民小区整洁通畅、管理规范。

二、深入开展移风易俗弘扬时代新风行动。

依托各级新时代文明实践阵地,通过文艺演出、入户宣传、印发倡议书、刊播公益广告等多种形式加强移风易俗宣传引导,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化。牢固树立理性、文明、健康的消费观和人情观,引导全民节俭养德,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。广大党员干部要以身作则、带头示范,不大摆宴席、不违规收受礼金、不燃放鞭炮、不铺张浪费、不参加任何封建迷信活动,积极做移风易俗的倡导者、传播者和践行者。要加强市民公约、居民公约、村规民约的约束作用,坚持自治、法治、德治相结合,持续推进移风易俗,在全社会倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。

三、深入开展志愿服务活动。

春节期间,广泛发动全县志愿服务组织和志愿者,开展助力春运、亲情关爱、文化服务等形式多样的志愿服务活动,营造文明、整洁、有序的社会环境。

四、深化“我们的节日”主题教育活动。

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分挖掘春节、元宵节的文化内涵,发动群众广泛参与“我们的节日”主题活动,开展慰问道德模范、身边好人活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,引导广大群众更新观念、破除陈规陋习,形成文明和谐、科学健康的生活方式,进一步提升人民群众的幸福感和满意度。

五、相关要求

1、各地各部门要坚持从领导干部做起,以上率下、层层带动,切实加大春节期间督查力度。

2、各地各单位必须按照县文明办的统一部署,迅速行动,掀起高潮,抓好落实,既要隆重热烈有节日氛围,又要注重简朴不铺张浪费,坚决杜绝形式主义官僚主义。

3、加强宣传,积极报送工作信息,县属新闻媒体也要加强春节期间文明创建活动的宣传报道。各地单位请于2020年2月3日下午前报送工作总结和图片,邮箱fdwmbzdk@163.com,同时报送肥东文明网,邮箱fdxwmw@126.com。




肥东县文明办

2020年1月20日