您当前所在的位置:首页>新时代文明实践

肥东县白龙镇300名新时代文明实践志愿者奋战在防疫第一线

发布时间:2020-02-05 12:59:31 作者: 刘志平 阅读次数:
47

进村入户宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,逐户上门了解湖北返乡人员,劝返非本村车辆人员公共场所病毒消杀……处处都是“红马甲”爱的奉献身影。连日来,肥东县白龙镇新时代文明实践组织的300多名志愿服务者,奋战在新型冠状病毒感染肺炎防控第一线,用爱的力量筑牢了疫情防控墙。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当疫情来袭,该镇新时代文明实践组织的300多名志愿服务者闻令而动,党员志愿服务队,“五老”志愿服务队,巾帼志愿服务队……一支支志愿服务队迅速投入到疫情防控第一线,开始了紧张而有序的各项疫情防控志愿服务。该镇26个村的党员志愿服务队和“五老”志愿服务队进村入户挨家挨户开展疫情防控宣传志愿服务。逐家落户向村民发放一封公开信,给辖区困难党员群众送去口罩、消毒液、温度计等物资,给村民宣传疫情防控措施和知识,不串门、不集会、不聚餐,勤洗手、戴口罩、讲卫生,引导群众坚定信心、科学防控。

该镇同心社区截至2月4日,组建党员、“五老”、巾帼志愿队3支,设置先锋岗3个,党员志愿者在一线参与排查登记工作人数56人,党员干部主动放弃休假人数8人。已发放张贴宣传页1200份,发送短信、微信提醒33次,广播60次,悬挂横幅3条,劝导取消婚宴等聚会6场,设置劝返点、宣传点3个,网格员人数18人。“五老”志愿者们还对在家的老人、妇女和儿童进行耐心细致的讲解,消除她们的疑虑,坚定她们战胜疫情的信心,以实际行动来响应打赢疫情防控阻击战的号召。

肖凤、王塘、清水等村社区在镇域交界处设立了党员志愿先锋岗,日夜坚守,保护一方安宁。白龙居委会王国祥己是年过七旬的老人了,但他仍然以一个老党员的担当,坚持值班。

该镇广大志愿者走访群众近万户,共向村民发放一封公开信10000份,基本实现了实现了户户走访,凝聚起了爱的力量,村民们都纷纷主动踊跃参与疫情防控中去。

该镇志愿者们全面参与上门登记、上门告知、上门宣传,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。严密做好村的疫情防控工作,坚决做到“防输入”。青龙厂社区党员志愿服务者褚有刚连日来上门走访登记百余户,明教社区巾帼志愿者谢海珍连日来已上门宣传疫情防控知识1000多人次。在宁庙、团结、后陈、向东等村社区,志愿者们与村工作人员挨家挨户上门排查湖北返乡和来村人员,一一上门做好登记,宣传,热情细致的志愿服务赢得了群众的一致称赞。

连日来,该镇所有的自然村入村路口都设置了劝返点,由党员志愿者和平安志愿者24小时坚守卡口,对非本村车辆人员一律劝返,严防死守,守牢疫情防控关口,切断输入性病源,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。此外,该镇新时代文明志愿者还积极参与公共场所的病毒消杀。众志成城、齐心协力,该镇新时代文明实践志愿者服务队,为共同打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎防疫主动战、阻击战凝聚起爱的力量。