您当前所在的位置:首页>要闻

第十号!肥东县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告

发布时间:2020-02-02 13:15:11

肥东县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告

(第十号)


近期,深圳市三院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV(新型冠状病毒)核酸阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。为进一步做好疫情防控工作,彻底切断病毒传播途径,现就有关事项通告如下:

1.县定点诊疗机构要进一步提高认识,在切实做好确诊病例、疑似病例的治疗和观察的同时,注意对病人或疑似病人使用过的厕所、马桶进行彻底消毒,保持通风。规范医疗污水应急处理、杀菌消毒要求,对污水和废弃物进行分类收集和处理,确保稳定达标排放。
2.生态环境、卫生健康、住建等部门要密切配合,形成合力,切实加强城镇污水监管,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。加强饮用水水源地保护,做好水质监测,确保饮用水水源不受污染。加大对农贸市场、集贸市场、超市、车站、码头等重点场所污水收集处理的现场监督检查力度,依法查处违法排污,严防污染事故发生。
3.各乡镇(开发园区)要进一步严格管控,继续做好确诊病例、疑似病例的密切接触者和武汉返乡留观者的跟踪观察。对辖区公共厕所做好消毒工作,切断粪便传播途径,守好社区防控、乡村防控的重要防线。
4.各地在确诊病例、疑似病例及密切接触者家中开展改厕维修、粪污清掏时,要注意防止病毒通过粪便传播。县疾控中心要加强对乡镇粪污清掏的技术指导,确保规范操作,安全处理,坚决封堵病毒传播途径。

肥东县疫情防控应急指挥部在此提醒广大群众,戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。

肥东县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月2日