您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县加大疫情防控期间社会救助“下沉”力度

发布时间:2020-02-07 17:21:36 作者: 开华 高桢 阅读次数:
29

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,肥东县认真遵循“疫情就是命令、防控就是责任”的总要求,充分发挥民政部门社会救助职能作用,以“队伍下沉、备用资金下沉、审批权限下沉”等形式,多措并举保障困难群众基本生活,全力维护社会和谐稳定,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎阻击战“共享”民生兜底保障力量。

一是服务队伍下沉,确保救助对象底数清、情况明

该县以民政部门牵头,充分依托乡镇、村(社区)357名社会救助专干,实行“大网格与小网格”兼容管理,分片包干,全时监测,结合疫情防控排查,落实主动发现机制,社会救助专干全部下沉到一线困难群众之中,采取电话回访、微信联系、上门宣传防控知识等多种方式,逐户排查和密切跟踪城乡低保、特困人员等社会救助对象中有无确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者、被隔离对象以及摸清困难群众的基本生活状况,重点人员与家庭实行建档管理、逐个帮扶。目前,该县已完成排查低保对象15942户27961人、分散供养特困人员5886户6097人、散居孤儿305人。

二是备用资金下沉,确保临时救助救急难、托底线

该县制定《肥东县关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》等文件,县民政、县财政联合通过转移支付形式,及时下拨50万元临时救助备用金至各乡镇。对在疫情防控期间防控期间导致低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口等生活困难的,因患新型冠状病毒感染肺炎导致基本生活陷入困境的个人或家庭,由乡镇第一时间启用临时救助备用金,采取“先行救助,后补手续”等简便程序,运用直接打卡到人、现金慰问到户或发放口罩、粮油菜实物到家等灵活形式,保障他们基本生活不受影响。目前,该县已启用临时救助备用金 6人次5500元。

三是审批权限下沉,确保救助申请简流程、提效率

为了进一步简便救助帮困程序,提高办事效率,该县民政部门将城乡低保、特困供养、临时救助、低收入家庭收入认定等4项社会救助审批权限下放至乡镇,全面实行“互联网+政务服务”,城乡低保、特困人员救助供养等社会救助申请审核审批全流程网上办理。在疫情防控期间,该县对确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎的以及隔离人员或家庭,试点“申请救助不出门”、“低保承诺即审批”,实行民主评议与公示等环节后置,相关申请材料后补,压缩审批时限,提高审批效率;对已经纳入低保的困难家庭,延长定期核查时限,无特殊情况的暂缓核销。近期,该县新增审批低保87户122人、特困供养9户9人、临时救助14人次。