您当前所在的位置:首页>要闻

肥东长临河镇:倡导移风易俗 合力打好疫情阻击战

发布时间:2020-02-10 11:15:28 作者: 阅读次数:
60

当前,正是疫情防控期的关键时期,连日来,安徽肥东县长临河镇严格按照疫情防控的总体要求,在全镇积极劝导群众停办喜事、简办丧事、严禁聚集等聚餐活动,倡导移风易俗新风气,有力的防止疫情扩散蔓延。

广泛宣传,“防”疫情。“勤洗手、戴口罩、少聚集、讲究家庭卫生.......”,每天,该镇的宣传车、小喇叭、电子显示屏等都将这些内容进行反复宣传。“你们天天讲的这些,连我10岁的孙子都会背了,病从口入,防大于治,通过这次疫情,以后我可真要养成注重个人和居住环境卫生的好习惯啊。”宝塔村民宣大爷说道。

喜事停办,“阻”疫情。90后的王磊是长临河镇的一名党委委员,也是四顶社区的第一驻村书记,在接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务电话后,他和未婚妻、家人商量推迟了婚期,在工作岗位上没日没夜地干了起来。他只说:“守土有责,守土就应该尽职尽责,婚期延迟,我们可以再选日子,只要心在一起,每天都是好日子。”

丧事简办,“隔”疫情。“父亲丧事简办,麻烦社区疫情防控检查点协助我家劝返外来吊唁的亲友,谢谢。” 2月6日,正在劝返点值班的长临河镇四顶社区书记接到了该镇纪委书记杨青松的请求。作为基层疫情防控的党员干部,杨青松最清楚在这个“特殊”时期,不举办红白事以减少人员集聚对于有效控制疫情传播扩散的重要性。“在大疫面前我家也不能特殊,群众的疫情防控,平安健康比什么都重要。父亲也是党员,我想他肯定会支持我这么做。”杨青松说道。

严禁聚集,“断”疫情。“我们村有一户四五人今天在一起打麻将,村疫情防控宣传员来劝说,这家不以为然,扬言明天还要玩。”2月5日,撮镇派出所驻长临河镇治安办民警接到这条群众举报信息后,立即赶赴现场,将参与人员当即驱散,现场砸毁了麻将机,周围群众拍手称快,有的党员以图文并茂的形式微信转发,有力震摄聚集行为的发生。

弘扬新风尚,合力打好疫情阻击战。截至目前,该镇共有效劝阻停办红白喜事20多起,取消订餐三百多桌,遏制聚集行为3次,持续维护了该镇“无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者”的阶段性成果。