您当前所在的位置:首页>要闻

逆行,一切为了老人的安宁

发布时间:2020-02-10 13:46:07

谁也不曾料想到,2020年一开始就那么的让人揪心,谁也不会料想到,一场突发的新型冠状病毒肺炎疫情让我们措手不及,作为在元旦期间刚刚入住肥东县陈集镇养老服务中心从事社会化运营管理的安徽省社家老年服务中心来讲,这个春节只能用“逆行——服务——保障——封闭——管控”来形容。

逆行:为了68名老人

从肥东养老服务指导中心了解到,作为全县22个养老机构之一的陈集镇养老服务中心,目前有68为老人在中心接受服务管理,在实施全县民政系统统一引进社会化管理运营模式之后,该中心率先与安徽省社家老年服务中心签约,按照社会化管理运作模式,对养老服务中心进行全盘“接管”。然而,就在双方交接接管的第一个月,一场突发的新型冠状病毒肺炎疫情让所有人的心里都蒙上了一层阴影。“真的不曾想,一个月没到,我们就遭遇了这场意料之外的疫情防控,可以讲这将是对我们服务管理能力是否应用于市场运作新举措行动的一场大考”,社家老年服务中心负责人张圣灵说道,作为一家在养老行业信得过企业,加盟肥东县部分乡镇养老机构从事社会化运营,既可以让乡镇养老体制有个实质性转变,又可以让更多的社会管理元素补充到养老服务体系中来,进而实现“双赢”。这是在紧要关头一次真实的“逆行”而为,为了中心68位老人,为了我们的承诺,只能逆行,风雨兼程,无怨无悔,张圣灵的话掷地有声。

逆行:承担起企业的使命

筹建于1999年的安徽社家老年服务中心,是一个适应中国国情、植根中华文化、弘扬传统美德、勇担社会责任的专业助老养老机构。现已成为安徽最大的以专业化助老、居家养老服务为重点的社会化助老单位。2019年,肥东县民政局在推广政府主导和社会参与的“新措施”上,社家中心赢得了“亲睐”,其专业养老精品服务项目为全县养老事业注入“新鲜血液”。

疫情就是命令,防控就是责任。张圣灵,作为首任安徽社家肥东县陈集养老服务中心负责人,在接到了县养老服务中心负责人周海鸥下达的阻隔病毒疫情的紧急通知之后,第一时间对中心实施了全封闭管理,他要求全体管理人员坚决杜绝人员进出,阻断病毒传染途径,在镇政府和镇民政所同步布控下,制定了科学防控、精准施策的封闭式管理防控预案,8名中心工作人员24小时在院在岗,为疫情防控做足一切准备。张圣灵每天坚持与服务人员一道落实院内环境卫生和消毒工作,做到不留死角、不留盲区,确定专人对各公共区域、老人房间卧室、洗手间、桌椅、门把手,电视机等手能接触到的地方坚持全部清洁消毒,每天为老人房间窗户打开通风两次,每天为老人测量两次体温,同时做好信息登记和录入上报。“越是关键时期,越要稳得住阵脚,稳控得当,作为养老服务企业,我们的使命就是要让过得硬的作风在实际工作中得到充分体现,把社家人的服务理念和运营品牌叫赢打响”,张圣灵说。

逆行:检验队伍执行能力。

尽管"未富先老"是当前社会养老面临压力加剧具体表象,但是,做好"政府主导和社会参与"这个大文章,可以让更多的养老机构缓解压力,突围重生。在防控一线,作为在肥东县第一批次应和政府主导和社会参与的安徽省社家老年服务中心,第一次“接盘”,就承担起打赢这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的重担。

为了锤炼团队,提升服务品质,进一步强化管控,实现“零感染”,安徽社家服务中心在将服务内容贯穿于饮食、营养、运动、心理及中西医养护等方面实行专岗负责制,同时结合防控要求,开展心理“辅导”。在防控过程中,针对全封闭管理导致院内部分老人产生烦躁的情绪,吵着闹着要出去转转这一现象,张圣灵组织工作人员实施“关爱心理辅导”行动,按照各自岗位服务内容深入到每个老人房间开展心里疏导,情绪安抚。对极少数情绪较大的老人单独开“小灶”,把政府防控和亲人安危以及自身保护向老人阐明防控疫情的严重性,教育和引导他们进一步认识封闭管理不是限制他们的自由,是为了保障院内所有人员生命安全,通过不厌其烦的耐心讲解,老人们逐渐从抵触到理解。“思想工作是一把钥匙,做实做到位才能开启老人的心灵之锁,通过锻炼,我们的团队服务素质得到有效提升”,对此,张圣灵很满意。

逆行:构建相互理解的桥梁

正月初八那天,服务中心防控值班室接到好几个咨询电话,有的是老人自己打的,也有的是老人子女打的,电话的主要内容是想住进中心来,原因既有他们的孩子过完春节要出门打工,特殊时期把老人放在家里不放心,并且还说价格高一点都没事,也有社家人良好的服务环境和服务质量使然。“作为企业运营,当然是希望入住的人越多越好,可当前是特殊防疫重要时期,不能因为多赚钱而不顾现有服务对象是否会引起交叉感染,对于这一点,我们坚决不让一人进住”,张圣灵表示,要做好他们的思想工作,构建相互理解的桥梁十分必要。为此,张圣灵和全体工作人员全员上阵,宣传安民告知,指出当前的特殊环境下,中心已经全封闭,保障院内老人安全是最大的事情,希望老人和子女们能够理解,配合好“一盘棋”工作。

值得人们宽慰的是,服务中心的8名员工,为了院内老人安全,始终坚守一线,牵挂家里的时候,只能通过视频和家人“团聚”。“我们的逆行,就是为了更多的人不再逆行,安稳在家坚守防控”,一种坚定、一种大爱在“社家人”的眼眶里滚动。

逆行:我们风雨同舟,不离不弃

疫情防控是一场没有硝烟的战争。全体“社家人”通过一次次“逆行”,风雨同舟、不离不弃,实现了陈集养老服务中心内零感染,零疑似。此外,社家人还通过"治未病"理念,在养老服务中心推广科学、正确的医学防护知识,开展老年健康保健和疾病预防,包括健康普及、健康评估、健康干预的全程健康管理,为党和政府分忧、替天下儿女尽孝、帮世上老人解惑。

每一次逆行,都是对人类与病毒对决时的考验 ,人之于灾难,从来都是一场旷日持久、永不止息的战争。反思、谨记、预防、严控才能最终打赢这场防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,张圣灵对此信心百倍。