您当前所在的位置:首页>新时代文明实践

马湖乡:贫困户爱心回馈防控一线

发布时间:2020-02-11 12:27:44 作者: 任从容 阅读次数:
23

“这是我自己做的红袖章、红马甲和小红帽,还有一些宣传疫情的材料,可以给在路口卡点的一线人员用。现在疫情形势严峻,我每天看着新闻,心里干着急,只能做这些自己会做的东西,看能不能帮上一些忙,你们一定要收下……”这是肥东县马湖乡三官社区的贫困户童长征,将赶制的防控物资连夜从肥东县城送回村上时说的。

童长征是三官社区的建档立卡贫困户,本人患有尿毒症,妻子患有糖尿病,雪上加霜的是小孩患有先天性心脏病。夫妻俩都是90后,在这正是打拼的最好年纪,却被疾病绊住了脚。于是他们在2017年被识别为建档立卡贫困户,通过他们自身力所能及的劳动,和各类扶贫政策的帮扶,在2018年底顺利脱贫。

年初的新冠肺炎疫情发生后,童长征在新闻上看着每日增长的数字,而自己却帮不上忙。在看到乡里各个路口都设置了卡点,乡村组三级干群在寒风中宣传疫情、尽力劝返过往车辆和人员的时候,他想起来可以利用自己的专长,于是做了40个红袖章、40个小红帽、40个红马甲、10条横幅……。他说:“一直以来都是在受政府的帮扶照顾,现在国家有难,我正好可以利用自己的这项技能,尽一点点我的绵薄之力,回馈给党和政府,减轻政府的一点负担,也是向守护我们平安的一线人员表达感谢。”

在这紧要关头,不计个人得失,爱心捐赠,物资虽轻,但是这份心怀祖国,懂得感恩的情谊却显得愈加珍贵,扶贫就是要扶这样的“志”。正是这一点点的爱心,汇聚成我们战胜疫情的决心。众人拾柴火焰高,在这场众志成城的战“疫”中,终将取得胜利。

目前,肥东县马湖乡的新冠肺炎疫情已经得到了很好的控制,乡村组三级干群、医疗人员还有大学生志愿者等等,依然在各个卡点严守过往人员和车辆,做好疫情宣传等工作。