您当前所在的位置:首页>要闻

肥东桥头集镇:抗击疫情 “五老”志愿服务队在行动

发布时间:2020-02-12 12:04:39 作者: 汪兴、张华 阅读次数:
34

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,安徽省肥东县桥头集镇桥青社区两委积极谋划,迎战“疫”情。该社区以村民组为单位,迅速成立新时代文明实践“五老”志愿服务队,充分发挥这些老党员、老干部、老劳模、老教师、老复员退伍军人的作用,取得了明显成效,社区防疫秩序井然,群防群控落实到位。


连日来,该社区“五老”志愿者每天进村入户,上门宣传疫情防控知识和卫生保健措施,张贴疫情防控通告,并协助村两委进行地毯式排查登记返乡人员共240人。社区山王组共有320余人,老党员王道圣、王业炳、王树华和志愿者袁修其、王业保,主动担起防控责任,组成一个志愿服务队,负责本村民组的宣传、排查、登记工作,同时坚守在疫情防控劝返点,做好出入人员的劝说和过往车辆的登记工作。


“国家遇到困难,作为‘五老’要不忘初心,理应走在防控最前头!”今年78岁,有着50年党龄的王道圣坚定地说。社区骆家岗村民组共160多人,其中春节返乡人员近40人。老党员葛继林、老干部王庆松和老复退军人葛余海三人每天挨家挨户打招呼,“请你们家人春节期间不聚集、不串门、不聚餐,要戴口罩、勤洗手,早睡早起,多开窗通风,做好自身的防护措施。”通过每天不间断地宣传,将防控措施做到家喻户晓、深入人心。


老党员、老退伍军人葛余海表示,虽然自己已经72岁了,不会使用智能手机,但是每天都会通过看电视新闻了解疫情最新动态,学习正确佩戴口罩、洗手等知识。“我每天早上8点出门,挨家挨户,一户不漏,一人不丢,除了讲解上级印发的宣传单内容,还会把自己学到的东西教给农户,大家非常满意,我能为乡亲们尽点力是值得的。”


老党员倪爱先居住在倪福三村民组,每天在村里宣传疫情防控知识。村民倪某某是1月13日从武汉换乘返乡人员,在听到倪爱先宣传的疫情防控消息后,便自觉在家中自我隔离。倪某某说“这段时间,倪老几乎每天都会来询问我的状况,再三叮嘱很多防控措施,令我敬佩!”

“党员的职责是为人民服务。现在是特殊时期,是群众最需要我们的时候。我们将继续发挥‘五老’作用,为打赢这场疫情防控阻击战出一份力、发一份光!”社区党总支王书记说。