您当前所在的位置:首页>文明创建

防控疫情 数据资源人在行动

发布时间:2020-02-13 15:10:09

为贯彻落实党中央、国务院以及省市县党委政府关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作部署,县数据资源局党组高度重视,做到早部署、早行动、早落实,并在做好自身防控工作的同时,采取多种措施积极参与全县疫情防控工作。

落实“不见面审批”,助力疫情防控

为有效减少县政务服务大厅(含车管所分大厅、婚姻登记分大厅)人员集聚,阻断疫情传播,更好保障人民群众和工作人员身体健康,同时方便企业群众办事,自2月3日开始,肥东县数据资源局在全县推行“不见面审批”,企业和群众通过“网上办”“掌上办”“邮寄办”和“预约办”等方式办理政务服务相关业务。各窗口安排工作人员值守,接受群众和企业来电咨询、预约和网上申报,加快审批速度,提高审批效率。截止2月11日,共受理电话咨询1453件,网上申请办件1407件,办结1346件,邮政投递14件。

大数据助力疫情防控,保障节后企业复工

为贯彻落实市、县关于企业分期、分批、有序复工的总要求,帮助复工企业做好新冠肺炎疫情防控,县数据资源局积极联系钉钉办公平台,积极对接县内各乡镇园区,推荐各乡镇园区和企业自愿选用钉钉平台辅助开展复工企业疫情防控。县内企业可通过平台线上申请复工,企业员工可每天在线上填报自己的健康及活动区域、接触人员等情况。政、企管理人员可通过线上平台,高效快捷地掌控企业防控数据,排查疫情风险点,实现疫情防控大数据的标准化和可查可控,助力企业疫情防控。

强化“12345”热线督办,助力疫情防控

为进一步加大疫情防控,及时处理与疫情有关的咨询和投诉,县12345热线立即启动紧急预案,一方面是保障话务人员队伍稳定,立即召回回家过年的人员返回工作岗位,投入到抗击肺炎疫情的战斗中,最大限度地确保市民来电通畅。另一方面是与疫情防控部门形成联动机制,将群众反映的疫情信息及时上报并转办相关单位,要求48小时内必须办结。同时,建立重大事项处理机制。对于合肥市转办的群众反映强烈的事项作为重点工作进行督办,并将接收的疫情信息进行统计汇总报送肥东县疫情防控应急指挥部办公室,以便及时有效的应对疫情。自2020年1月23日至2月12日,肥东12345热线共受理疫情办件1140件,平均每天受理54件。处理与堵塞重大疫情防控漏洞270处,推动了全县疫情防控工作扎实开展。

参与社区管理,助力疫情防控

为积极配合全县疫情防控,县数据资源局在自身防控人力紧张的情况下,先后两期派出5人参与到店埠镇疫情防控,到社区和超市配合防控工作。