您当前所在的位置:首页>新时代文明实践

肥东县八斗镇:卸任不卸责 老同志以党心践初心

发布时间:2020-02-14 12:26:49 作者: 曹斯琦 阅读次数:
15

鼠年伊始,突如其来的新型冠状病毒影响的肺炎打乱了人们迈入新年的脚步,没有亲朋拜年聚会、出游计划纷纷泡汤,“在家就是做贡献”,中华大地上打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。


守土有责勇争先

“鲁书记,我要报名上卡点执勤,我要当志愿者”肥东县八斗镇南鲁村鲁业双书记从刚刚设立的卡点回到办公室就迎来一位老人。这位老人名叫鲁业新,是村里的老书记,已经有七十多岁高龄。虽然卸下了村党总支书记的职务,但这些年来他一直对南鲁村“两委”的各项工作都予以大力支持。只要村里需要,他一定积极配合工作。这次他了解到疫情防控形势严峻,再一次站了出来,坚守战“疫”第一线。老书记带头组织党员和生产队长身着红马甲、头戴小红帽在村子里挨家挨户宣传新型冠状病毒防护知识,发现村民聚集立即劝散,卡点执勤时一丝不苟地做好出入人员、车辆信息的登记工作,对外来人员、车辆进行劝返,夜以继日地协助村“两委”确保南鲁村民们的安全稳定。


群策群力敢担当

据了解,肥东县八斗镇有多位像鲁业新这样的老党员、老干部不计个人安危、不顾家人劝阻义无反顾地投身到这场战“疫”中,富旺社区的赵恩好、大张社区的张德好、小汤村的董立扬、上张村张正龙……老同志们退职不退色、卸任不卸责,以党心践初心!“我是从村干部退下来的,在村里也比较受大家伙尊重,遇到聚会、打牌的村民,上前劝阻了大家基本上还能听我的。国难当头,我们作为老党员必须站出来带头,只要大家团结起来,这场战肯定能打赢”董立扬老同志的声音铿锵有力。他们积极主动配合村“两委”做好疫情相关材料宣传工作,消除村民们对疫情的恐慌情绪、增强防护意识;面对卡点部分劝返人员的不理解不支持时,他们态度坚决严把控,“我们都这把年纪了还在乎这点得罪人的小事吗,这不光是对我们自己负责也是对外来人员的安全负责”。


众志成城定凯旋

习总书记指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,要求广大党员干部敢打硬战、能打硬战、善打硬战,在危难时刻显身手。连日来,肥东县八斗镇党委政府在县委县政府的坚强领导下,在初心不改的老党员们鼎力支持下,扛起责任、经受考验,干群同心下大气力坚决做好疫情防控工作,坚决做到“内无扩散,外无输出”,做到守土有责、守土担责、守土尽责。一位位党员干部在大战中践行初心使命,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

微光成炬,能穿透阴霾;向光前行,必走出黑暗。勠力同心,我们一定能啃下眼前“最吃劲的关键阶段”,迎来春暖花开!