您当前所在的位置:首页>新时代文明实践

肥东县古城镇:战“疫”一线 特别的志愿者

发布时间:2020-02-14 13:04:11

在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时刻,广大党员干部群众在关键时刻献出力量,众志成城抗击疫情。在这场没有硝烟的战斗中,有人知恩报恩,勇上疫情防控前线,有人知错就改,坚守岗位抗疫情,用实际行动传递战疫的信心与决心。

脱贫不忘报党恩,奋战一线抗疫情

古城镇刘兴社区的王德争今年已经59岁了,因家中妻子生病而申请成为贫困户,2016年脱贫后对村里的事情一直很上心,现在是小程组村民组组长,听说村上疫情防控工作尚缺人手,他主动申请加入刘兴社区新时代文明实践站的志愿者队伍,参与村上交通卡点值班工作,协助过往车辆排查登记,闲下来就上门宣传疫情防控知识,劝导街坊四邻不要串门、不要聚餐、保持卫生习惯。

“他们都劝我,说年纪大了就不要这么累了,那不行啊,我看一线还有好些个跟我年纪差不多的同志都在战斗啊,我2009年入的党,现在已经11个年头了,我得发挥党员先锋带头作用,在我最困难的时候,党和政府帮助了我,现在正是我回报的时候,我的能力也做不了什么大事,能给疫情防控工作分担一点是一点。” 王德争字字坚定地说道。

将功补过尚不晚,切身体会最可贵

疫情来势汹汹,往年春节的节日活动都被挡在门外,有人钻研厨艺,有人刻苦学习,可长期待在家中难免有人闲不住,古城镇司法所在排查过程中发现9名群众分两场聚众打牌,当场给予批评教育,9名群众纷纷表示悔意,并自愿加入新时代文明实践普法教育志愿队中,前往广兴社区交通卡点进行值班,协助疫情防控工作人员给过往人员、车辆进行登记排查、测量体温。疫情过后,派出所将综合他们的悔过态度、志愿服务表现,再做处罚。

“春节一到,村里人都想着打牌娱乐,那时候还不知道疫情有多严重,后来在公安民警的劝导下我们就知道了事情的严重性,心里很后悔,就自愿申请加入了普法教育志愿队中,这不干不知道,抗疫一线的工作人员是真的辛苦啊,值班的这段时间我们一定坚守岗位,回家后也会劝导身边人不串门、不聚餐,好好在家待着不添麻烦!”几位身穿红色马甲的志愿者憨憨地笑着说道。

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,古城镇人民政府持续加大宣传力度,全力做好疫情防控,各部门联防联控,形成工作合力,全面筛查摸排,对违法行为严打击、零容忍。疫情就是命令,防控就是责任,疫情在前,坚持到底,决不退缩。