您当前所在的位置:首页>文明村镇

撮镇镇:用心用情 做好社区疫情防控领头人

发布时间:2020-02-14 14:35:17

在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,马桥社区充分认识到基层社区防控是打赢这场战“疫”的基础环节和前线“战场”,根据县委县政府和镇党委政府的统一部署安排,社区党总支书记张大庆坚持用心用情,带领社区党员干部和当地群众凝心聚力、众志成城,共同筑牢社区疫情防控的严密防线,全力维护社区人民群众的生命健康安全。

精心部署,全力以赴。疫情发生后,根据上级会议精神,作为社区疫情防控第一责任人,1月23日,张大庆立即调度社区“两委”及招聘干部,就疫情防控制定工作方案,明确责任分工,随后带领工作人员即刻到岗到位,迅速落实社区疫情防控的各项工作安排。为了提高社区疫情防控工作的针对性和有效性,张大庆主动带队进行“四同”人员摸排,及时对信息整理归档,每天无论多忙都会和社区工作人员沟通当日的工作进展和第二天的工作安排。在他的带领下,社区工作人员都鼓足干劲,耕好各自的“责任田”,有条不紊地落实各项疫情防控措施,社区防控工作成效明显。

以身作则,驻守一线。虽然担任马桥社区党总支书记未满一年,但是在面对社区工作时,张大庆时刻提醒自己“我是领头人,我必须以身作则”。疫情防控期间,孙女因高烧不退连夜赶往市医院就诊,虽然第二天早上将近五点才回到家中,但他当日一早便准时到岗。在别人劝他回去休息时,他坚定的说:“疫情防控是目前最重要的事情,我必须驻守一线,这是我的职责所在,没有任何理由可以推脱。”为了确保各项防疫工作的落实,他每天最常做的事就是奔波于辖区的各个交通管制点和宣传劝返点之间,沿途查看居民有无出门聚集的现象,遇到有人不规范佩戴口罩时会耐心劝导。“发现不了问题是失职,看到问题不报告不解决就是渎职,每一次巡查,都要仔细寻找问题,这样疫情防控才有实效。”本着这样的工作思想,他带头驻守一线,用心发现问题,及时解决问题,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,带领社区党员干部,积极为社区人民群众健康安全保驾护航。

以情动人,群策群力。社区疫情防控工作开展以来,为了让群众真切感受到“能触摸、有温度、可信赖”的安全感,不断累积战胜疫情的坚定信心,张大庆充分发挥群众力量,积极引导社区新时代文明实践志愿者参与一线防控,先后组织了基层民兵志愿队、党员先锋志愿队、防疫应急小分队等多支队伍,共同参与到这场战“疫”中。通过发动他们,带动各自的家人和邻居理解并支持防疫工作,一传十、十传百,社区的群众都开始积极配合,还有爱心人士和企业主动向社区捐赠了防疫物资。期间,他还主动联系社区的两名老上访户,积极鼓励他们走上一线参与楼道消毒等工作,让他们亲身感受社区的为民服务工作,增强他们对政府、对社区认同感。

行动胜于言语,张大庆在社区防控中以自己的行动诠释了“往前站、向我看、领着干”的工作作风,更是以自己的满腔热忱,真心真情服务群众,让马桥社区的党员干部和群众形成了团结协助、密切配合的工作合力,把联防联治、群防群治覆盖到社区每一个人、每一个角落,凝聚起共克时艰的强大正能量。