您当前所在的位置:首页>乡村文明

撮镇镇:志愿者共抗疫情 弘扬新时代文明新风

发布时间:2020-02-16 13:28:53 作者: 吴冰靖 阅读次数:
159

疫情就是命令,防控就是责任。伴随着新冠肺炎疫情防控工作的开展,撮镇镇坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥新时代文明实践站的作用,把推动移风易俗、树立文明新风与扎实做好疫情防控紧密结合起来,300多名新时代文明实践志愿者分成18支队伍,积极走上一线、主动作为,将宣传推广移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,得到了群众的积极响应。

大街小巷上,志愿者是“政策宣传员”。为了让群众充分了解疫情防控与自己息息相关,镇村两级志愿者们在大街小巷上为群众发放宣传单页,宣传勤洗手、不出门、戴口罩等相关知识,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。遇到口罩佩戴不规范的群众,志愿者们还会主动讲解如何正确佩戴以及怎么充分利用口罩保护自己。道路这边有人在解释宣传单页,道路那边有人在和群众演示佩戴口罩,红色的帽子、红色的马甲,他们是宣传一线流动的靓丽风景。截止2月14日,志愿者们共发放和张贴一封信、倡议书以及各类宣传资料约26000份。

走村入户中,志愿者是“文明劝导员”。“现在疫情防控是大事,我们肯定积极支持工作,绝不给社会添乱。”这是新安社区唐某关于丧事简办的心声。2月12日,唐某九十多岁的父亲去世,得知情况后,两名志愿者和社区工作人员第一时间赶到唐某家中。在吊唁之后,志愿者就疫情期间的“丧事简办”进行宣传,在志愿者的引导下,唐某表示会积极支持工作,并随即通知家人朋友无需前来祭拜,已经到来的亲友也只是在小区楼下简单吊唁后就离开。据了解,疫情期间,撮镇镇有10余户家庭都选择了“红事不办、丧事简办”,以实际行动树立文明新风,为筑牢群防群控的严密防线增添助力。

防控一线里,志愿者是“便民服务员”。此次参与疫情防控的志愿者们来自撮镇镇各行各业。180名志愿者在各交通管控点和小区出入口做群众宣传引导工作,先后劝返群众近1000人次;36名志愿者当起了生活物资的“代购员”,他们帮助居家隔离的群众跑腿购买生活物资,以贴心的服务消除群众的恐慌和顾虑;54名志愿者们积极宣传村规民约,引导群众做到不串门、不集聚、尽量不外出,最大限度减少疫情交叉感染的可能性。他们还将有关隐瞒武汉接触史、串门、聚餐、喝酒等反面例子作为宣传重点,提高群众自我防护意识,让文明新风在疫情防控期间得到弘扬。

打赢疫情防控阻击战依靠群众是“硬核”。撮镇镇全面开展疫情防控工作以来,志愿者们采取多种方式宣传防控知识和移风易俗理念,推动新时代文明新风在基层实践,得到了群众积极响应,大家都全力支持参与疫情防控工作,为疫情防控让路。移风易俗持续深化,文明新风繁衍生长,撮镇镇将继续发动群众、依靠群众,全力做好群防群控、联防联控工作,展示疫情防控中的撮镇文明新风尚。