您当前所在的位置:首页>网站公告

关于开展“我们的节日·清明节” 主题活动的工作提示

发布时间:2020-03-24 09:29:38

各乡、镇,县直各单位,各级文明单位:

今年清明,恰逢全国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键阶段,为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中宣部、中央文明办《关于组织开展2020年传统节日文化活动的通知》(中宣发〔2020〕3号)要求和省、市文明办工作部署,落实县委县政府关于疫情防控的具体要求,县文明办决定,清明节期间在全县以“移风易俗 绿色清明”为主题广泛开展“我们的节日·清明节”活动,引导全县广大干部群众文明、有序祭扫,推动传统节日文化与现代文明相融通,赋予传统节日新的时代内涵和现代呈现样式。现将有关事项提示如下:

一、活动目的

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以 “传递亲情、弘扬文化、缅怀先烈、传承家风”为主题,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,推动传统文化体现时代性、富有仪式感、充满生活味,让人们在自觉参与中坚定文化自信,深化爱国情感。

二、活动内容

1.积极参与“缅怀革命先烈 珍惜幸福生活”主题活动。市文明办组织巢湖市、高新区文明办采取线上活动的形式,开展“我们的节日·清明”——合肥市“缅怀革命先烈 珍惜幸福生活”主题活动,通过网上开设专题页面等形式,组织广大群众和未成年人在网上听革命先烈故事,向革命先烈敬献鲜花,谈珍惜今天幸福生活等,激发广大市民爱国情感。各地各部门、各级文明单位要积极参与网上缅怀先烈活动。

2.组织开展“清明寄哀思 网传好家训”主题活动。各地各部门、各级文明单位要鼓励、引导广大市民利用微博、微信等传播故人留下的好家风好家训、故人生前的感人故事,通过网络开展“清明寄哀思 网传好家训”网络拜祭活动,寄托家人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。

3.组织开展“移风易俗绿色清明”主题活动。各地各部门、各级文明单位要大力宣传文明祭祀,印发县文明办和县民政局联合发出的文明祭扫倡议书,倡导居家祭祀,劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求。要引导大家通过代理祭扫、小规模家庭追思等方式,用鲜花代替纸钱,过一个文明、有序的清明。

三、活动要求

1.切实提高思想认识。各地各部门和各级文明单位要精心组织,把“移风易俗 绿色清明”主题活动作为精神文明建设的重要内容,与全国文明城市建设和文明单位创建结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,与弘扬良好家风家训建设结合起来,与移风易俗结合起来,精心组织实施,寓传统文化于文明祭扫中,精心设计活动项目,积极创新活动载体,实现现代文明和传统文明的和谐统一。

2.加强活动宣传报道。县属新闻媒体和网站要开设专题、专栏,做好传统节日文化的阐释工作,深入挖掘清明节蕴含的家国情怀和传统文化,大力宣传健康文明的清明文化,用文化引领文明新风尚。

各地各部门、各级文明单位相关活动图片和活动总结于4月8日前报县文明办。邮箱:fdwmbzdk@163.com;同时报送肥东文明网,邮箱:fdxwmw@126.com。



肥东县精神文明建设指导委员会办公室

2020年3月24日