您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:积极开展国家安全教育日宣传

发布时间:2020-04-15 09:26:42

为深入推进国家安全法治教育,切实提高群众对国家安全法律法规的知晓率。近日,肥东县各乡镇、社区从多个方面积极开展国家安全教育日宣传活动。


众兴乡:多措并举积极开展全民国家安全教育日宣传

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,众兴乡多措并举认真组织开展“4·15”全民国家安全教育日系列普法宣传活动。

一、抓重点人群,有的放矢。突出重点人群普法,4月14日,在众兴中学以及众兴大街分别挂横幅、设展台,并走进乡直单位、企业,全面开展全民国家安全日普法宣传,让青少年从小树立国家安全意识,不断增强全民国家安全意识和法治意识;组织乡村两级干部观看国家安全日宣传视频,提升基层干部国家安全观。

二、抓宣传重点,精准普法。一方面以国家安全观为指导,深入村、社区开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法以及涉及公共卫生安全等法律法规的宣传,另一方面紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,向辖区群众宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规知识,并在各村、社区张贴国家安全日宣传挂图,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

三、抓宣传效果,营造氛围。利用“花样小乡生态众兴”微信公众号、微信群等宣传“国家安全”相关法律法规内容,壮大网络普法声势,并结合悬挂宣传横幅、街头普法等方式,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,形成维护国家安全的强大合力。


陈集镇:吹响全民国家安全教育日“宣传号”

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为深入贯彻上级有关文件精神,切实提高全镇干部国家安全法治意识,进一步增强防范和抵御安全风险能力。近日,陈集镇通过一系列内容丰富、形式多样的活动,开展2020年全民国家安全教育宣传活动。

陈集镇司法所组织党员干部集中学习《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等内容,有效提高党员干部国安安全意识。

同时,镇宣传办、文明办联合新时代文明实践所、各新时代文明实践站充分利用橱窗、电子屏、宣传栏等形式,营造国家安全教育宣传的良好氛围,增强镇村干部自觉维护国家安全的意识和能力。除传统的宣传教育模式外,陈集镇还将积极利用微信等新媒体手段,做出规模、形成声势,实现国家安全教育的全员覆盖,扩大国家安全教育的受众。


店埠镇唐杨社区:国家安全教育日宣传活动

为切实增强社区居民的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,达到共同维护国家安全,筑牢国家安全的人民防线。4月15日,店埠镇唐杨社区新时代文明实践站组织志愿者开展以“国家安全教育日”为主题的宣传活动。


活动中,社区电子显示屏滚动播放宣传标语,社区志愿者热心地向群众发放《中华人民共和国国家安全法》相关知识的宣传单页,同时对国家安全法的基本知识进行了宣传讲解,让社区居民对“什么是国家安全”“危害国家安全的行为有哪些”“如何维护国家安全”等知识有了一定程度的了解。


此次活动的开展,提升了辖区居民维护国家安全的主动性与自觉性,增强了居民维护国家安全的能力,营造了“国家安全为了人民,国家安全依靠人民”的氛围。