您当前所在的位置:首页>中国好人

董得兰

发布时间:2020-05-18 15:20:57


年逾七旬的董得兰,是肥东县元疃镇杨祠村老花园村民组村民,合肥市首届十佳好婆媳,第五届合肥市、肥东县道德模范,2017年5月“中国好人”。 自从跨进婆家门到现在,服侍行动不便的婆婆陶传英长达50多年,婆婆在她的精心照料下活到100岁,成为当地最长寿的人。婆婆见人便夸,若没有这个媳妇,她也活不到这么大。

刚进门不久的嫂子受累了

陶传英的小女儿杨桂英说,那时,我们都在外地,很少有时间回来,照顾母亲的重任都落在了刚刚进门不久的嫂子董得兰的肩上。她不仅仅要照顾婆婆,还要拉扯未成年的孩子和繁重的农活,这可苦了嫂子。但是,嫂子从没有诉过苦,无微不至地照顾婆婆。特别是母亲在94岁时,意外摔了一跤后卧床不起,嫂子董得兰一人照顾起居和生活直到现在。

陶传英的孙子杨剑,大学毕业后在合肥做生意。他说,奶奶还能走动的时候,我们家里的人每年都要来接奶奶去家里过。大婶董得兰每次都让奶奶到城里过上几天,又怕奶奶在城里生活不适应,便将奶奶接回农村的家里。在奶奶行动不便后,这么多年都是大婶董得兰悉心照料,端茶送水,端屎端尿,从不嫌弃。所以,奶奶才会这么长寿。

为了婆婆爱吃的泥鳅她风雨里买来

75岁的长媳董得兰笑道,老人一天三餐,早晚稀饭包子,喜清淡也爱吃肉,两天不见荤菜,老人会吵嚷。为了让婆婆每天吃得好,睡得香,心情好,健康长寿,董得兰总是想着法子哄老人开心,做老人喜欢吃的菜。老人喜欢吃包子,董得兰隔天就去集上买,有时打电话让远在合肥的儿子从合肥买些带回来,帮助老人换口味。婆婆一天三餐,董得兰就合理搭配满足老人的要求。

最近几年,由于河水干涸,鱼虾、泥鳅难买,董得兰便与爱人骑着电动车风里来雨里去,往返20公里的集镇买来。2016年7月的一天,乌云翻滚,眼看一场大雨就要来临。一大早,婆婆又嚷着好几天没有吃到了泥鳅,董得兰便要步行去集镇买来。爱人担心下雨,又路途遥远,便骑着电动三轮车送她。于是,她们老两口紧赶慢赶的赶到元疃集市。但是,卖水产的见暴雨来临已经收摊了。在董得兰的坚持下,她们又驾车找到了卖水产的家里,买了三斤泥鳅。得知实情后,卖泥鳅的和周边的群众感叹不已。回家的路上,疾风暴雨如骤,她们艰难的在风雨里骑行,等到家里都全身湿透。简单换下衣服,董得兰又忙着张罗婆婆的午饭。当看着婆婆吃上的泥鳅高兴劲,董得兰满意地笑了。

照顾上人是下人的任务

近几年,婆婆行动不便,董得兰每天都要帮端茶送水,端屎端尿,搀扶婆婆上床下床,从来不敢怠慢不敢有丝毫松懈。由于长期的劳累,董得兰身患腰肌劳损20多年。因担心婆婆离不开,董得兰便放弃了在省城合肥住院治疗的机会,简单的开点药来缓解痛。

每天,董得兰抱着婆婆都非常吃力,腰部时常疼痛的令她汗流浃背。每次,她都咬牙坚持着,从不叫苦叫累,从无怨言。董得兰说,下人照顾上人是应该的,这是下人的任务,我只是完成任务而已。

如今,已经百岁的陶传英除了耳朵有点背、行动不便以外,思维清晰,记忆力强,30多年不见的人她都认出来,叫上名字。她说,没有媳妇董得兰,我活不到这么大,今后我还要好好活,争取活的再长久点。2017年5月当选“孝老爱亲”类中国好人。


上一篇: 姚延顺

下一篇: 陈奥