您当前所在的位置:首页>中国好人

陈奥

发布时间:2020-05-18 15:21:38


道德经有云:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

陈奥是店埠镇马厂社区何陈组居民,1989年7月出生,马厂社区工作人员,中共党员,2007年参军入伍,在部队荣获营部嘉奖和神枪手等荣誉称号。2014年,村委换届选举,他被村民选为马厂社区居委会委员兼民兵营长,分工社区民兵、综治维稳、信访、精准扶贫、司法调解等工作。在工作中,他兢兢业业、任劳任怨、踏实上进、甘于奉献。每年他都积极参加综治维稳的学习和民兵应急集训,一到冬季就组织社区工作人员与群众进行夜间治安巡逻。工作的因素增强了他对待突发性事件的判断和处理能力。

作为一个普通的基层干部,他用实际行动践行了一名共产党员的承诺:做好人,做好事,做好干部。入了党就得全心全意服务人民,把为人民服务落实到行动中去。不论身处何时何地,不管面对谁,共产党员这个身份对他都是一种无形的鞭策。他出生于一个普通的农村家庭,自幼就帮助父母分担家务,勤劳节俭,孝敬父母,这造就了他遇到困难不妥协、不放弃的意志品格。他个子中等,胆量却很大,力量不多,付出却不少。

2016年,汛季期间,抗洪抢险无畏惧,陈奥同志作为马厂社区的防汛值班员和信息员,每天坚持日夜巡逻,风里来雨里去,身疲体乏,可他却毫无怨言。深入农户家中给村民及时发放防汛明白卡,宣传防汛知识,经常排查防汛险情险段,同时对葛冲水库做到不间断的巡查,当水位到达警戒线以上后,陪同社区书记冒着危险下水进行开闸放水。并每天对社区内的危房户、空巢老人、留守儿童家中进行巡查,对房屋存在安全隐患的立即联系其家人将老人小孩接往安全的住所。2016年7月份参加县武装组织的抗洪抢险任务,前往长临河地区对危险河段进行加固,当天夜里陈奥同武装部其他同志彻夜值班,哪里有需要就往哪里抽调,在长临河地域情况稳定后,他又被抽调到无为县长江大堤进行驻防,每晚进行值班巡逻。

2018年7月25日中午11点多,陈奥、许坦两位同志外出办事行至马厂桥时,远远发现一辆面包车掉下河后,就靠在护坡旁边,河水不是很深,但车头已被河水淹没。陈奥跑到跟前一看,发现有一双脚露在车厢内的水面上。两人心头一惊:“糟糕!驾驶员可能是昏迷了,如果不立刻施救,搞不好会出人命。”懂水性的陈奥奋不顾身跳进河里进行营救,许坦则立即联系社区其他同志和附近居民一起过来帮忙。

陈奥跳进水里才发现人被车子压到泥里,只能看见一双脚,需要把车子拉起来才能救人。社区工作人员葛学权、许坦等人组织众人进行营救,有居民从家里拿出了两根麻绳,欲将车子从水中拉出,方便搜索救人。由于水下一时找不到固定绳索的地方,情急之下,陈奥用手将驾驶室前挡风玻璃砸开,把绳子绑在前挡风玻璃一侧的立柱上。在岸上众多热心群众的共同努力下,车子被从水中拖出,但是驾驶员不在车里。陈奥又立即扑到河水中摸索,终于将倒插在水底的驾驶员从泥沙中拖出,幸运的是,驾驶员还有生命迹象。众人上前一起将他拖到岸边,把他口鼻中的泥沙抠出,进行了简单的救治。陈奥则再次扑到水中摸索检查,直到确认没有其他人员被困后才上岸。

此时,120急救车赶到,陈奥、许坦等随救护车将受伤驾驶员送往医院抢救。

陈奥、许坦勇救落水司机的义举让现场群众深受感动,也让获救者及其家属万分感激。“要是没有这两位好心人,我肯定没命了!”落水司机高某回忆当时落水的情景,仍然十分后怕。而右手手指被缝了6针的陈奥却淡然说道:“救人是本能,我做的只是一件平常的小事,举手之劳,无论谁碰见了,肯定都会和我做出一样的选择,无论是出于道德,还是出于社会责任感,都是我应该做。多亏大伙一起帮忙,才能顺利地把人救上来!”

危难面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心的品质,不是每个人都能奋不顾身救人于危难,但陈奥做到了。他的“举手之劳”,是对党服务群众能力的检验,更是党与群众感情的沟通,他用实际行动体现了新时期一名共产党员的境界。

陈奥同志用实际行动践行了中华民族的传统美德。见义勇为应该成为新时代不可磨灭的印记,榜样的力量是无穷的,我们身边有这么优秀的榜样,他用自己的微薄之力传承着人性的伟大,这种向善的力量就在我们周围,不求“舍身”,但求相助,只要力所能及的帮助,就让身处困境的人获得重生。2018年10月当选“见义勇为”类“中国好人”。



上一篇: 姚延顺

下一篇: 孟鸣之