您当前所在的位置:首页>文明播报

徐轶:与女儿约定 在两个“战场”打一场漂亮仗

发布时间:2020-08-03 09:33:41

7月以来,受连续强降雨影响,长江水位持续上涨,多地陆续超过警戒水位、保证水位,汛情全线告急。

7月9日,肥东县无为大堤前线指挥部指挥长、肥东县人武部部长徐轶率近6百名干群,星夜进驻无为大堤10.35公里责任段,执行巡堤抢险任务。


徐轶1998年就参加过长江抗洪抢险。面对来势汹汹的洪水,他迅速组织人员,查看汛情,制定“先清障碍、技术支持、昼夜巡查”的策略,带领人员连续三天冒着暴雨,披荆斩棘,从天黑干到天亮,突击清障50余万平方米,为巡堤查险扫清了障碍。同时,给巡堤小队配备对讲机、4G现场记录仪和无人机等装备,借助科技手段,提升巡查质效。采取分区划片、党员领队、昼夜轮岗、地毯式巡查、集中力量排险等方式,确保了任务区段堤坝的安全。

7月19日凌晨2:20,接市防办指令,要火速驰援50余公里外的凤凰颈排灌站。肥东百人抢险突击队在徐轶的带领下,仅用20分钟便集结完毕;一个小时后到达目的地。他身先士卒,带领部队,立即展开救援行动。经过近5个小时连续奋战,堆设拦水堤约200米,消耗蛇皮袋约15000条,圆满完成任务。

心中有大爱,抗洪当先锋。徐轶的女儿今年参加中考,本来,他早已答应请假陪伴女儿中考,可面对汛情,他无奈之下,只能“爽约”。不过,他与女儿约定,父女俩要在防汛和中考这两个“战场”上,分别打一场“漂亮仗”。

7月29日,合肥市中考成绩公布,徐轶的女儿以736分取得合肥市好成绩。与此同时,肥东县无为段巡堤护堤任务受到合肥市表彰。可以说,这对父女实现了他们的承诺。(程阳群   赵杰)