您当前所在的位置:首页>中国好人

张成元

发布时间:2020-09-17 16:05:38

2020年9月17日,中国文明网发布了2-7月“中国好人”榜单,我县张成元成功当选2-7月“敬业奉献”类“中国好人”。

人物简介:张成元,男,汉族,1977年8月出生,中共党员,肥东县人民医院呼吸内科副主任。

事迹简介:当防控新冠肺炎形势严峻,肥东县人民医院呼吸内科副主任张成元夜以继日地与疫情做斗争,用自己的实际行动践行医务工作者“救死扶伤、敬佑生命”的庄严承诺。疫情就是命令,防控就是责任。为了积极响应省委省政府的号召,支援湖北抗击新冠肺炎疫情,张成元不畏风险,主动请命,积极报名加入安徽省第三批援鄂抗“疫”医疗队,并于2月9日下午奔赴武汉,结束培训后立即投身新冠肺炎病患救治一线,休舱后又转战武汉协和医院救治重症,为打赢疫情阻击战奉献了自己的力量。抗疫期间获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的国家级表彰;抗疫归来他获得安徽省直接认定高一级职称的七名表彰人员之一;荣获合肥市“五四”青年表彰。

1月29日,在肥东县人民医院防控新型冠状病毒感染的肺炎隔离病区内,面对鲜艳的党旗,16名党员医务工作者在临时党支部书记张成元的带领下,右手握拳庄严宣誓,一句句铿锵有力的入党誓词久久回荡。

在医院发出抗击新型冠状病毒感染的肺炎倡议书后,张成元第一时间递交了“请战书”,按下了红手印。“我是呼吸内科的,抗击疫情我有经验,我报名”。面对病魔的残酷,面对难以预料的风险,张成元毅然决然地选择冲在一线,他的心里想着工作,想着患者,唯独没有自己。而此时身在北京读博的妻子并不知道他的决定,两个孩子也由母亲帮忙照看。踏进隔离病区后,张成元再没有见过家人,只通过手机与家人视频过一次。“儿子你安心工作,家里有我!”当听到母亲鼓励话语时,一直坚强勇敢的他眼中泛起了泪花。家人的支持与理解更加激励着张成元与病魔做斗争的决心。在他的感召下科室人员纷纷请战,在这个特殊的春节里,肥东县人民医院的“请战书”最美!“红手印”最热!

一连多日每天休息的时间不到3小时,终于超负荷的工作量使得他在一次晨会中晕倒,院领导、同事们都劝他休息,但意想不到的是,第二天张成元手捧“再请战书”请求领导批准他留下继续工作。他始终以院为家,把患者当亲人,默默无闻地奉献着一个老党员的光和热。

当得知安徽省援鄂“抗疫”医疗队第三批启动时,他第一个主动报名,并成功获批。张成元直接从单位出发去援鄂一线,于2月9日完成集结。经过两天感控培训和前期准备,2月12日正式进驻武汉体育中心方舱医院。经过29天的紧张战斗,随着最后一批53名患者出院,武汉体育中心方舱医院3月8日正式宣布休舱。截至3月8日,武汉体育中心方舱医院共收治新冠肺炎轻症患者491人,治愈439人,转院52人,实现了出舱病人“零回舱”、患者“零死亡”,医务人员“零感染”。张成元和其他队员一起原地休整待命。“患者出院后,到了隔离点,我非常牵挂,临走时嘱咐他们有问题第一时间找我解决。”张成元说,在方舱医院,他成立了一个患者临时党支部,组建了一个联系群,现在变成了患者交流群,出院患者遇到问题便会在群里咨询他。咨询问题的患者一个拉一个,群里的人数越来越多,张成元不得不又新建了一个病友交流群,两个群大约两百多人,他每天都要在群里给患者答疑解惑。

3月13日下午三点,安徽省第三批支援湖北医疗队接到任务,转战武汉协和医院西区抢救重症患者。得到这个消息后,张成元和队友们又一起在“请战书”上签下了自己的名字。4月20日,在安徽省援鄂医疗队撤离武汉多日后,张成元收到来自武汉体育中心方舱医院46名病患寄来的联名感谢信和锦旗。白大褂上的党徽是最好的见证,脸颊上口罩的勒痕是奋斗的勋章,身躯上的汗水是坚守的印记。张成元这位有着17年党龄、20年临床经验的医务工作者,在这次突发的疫情防控工作中,挺身而出、冲锋在前,是无声而有力的引领,他用自己的实际行动践行着党旗下最庄严的承诺“救死扶伤、敬佑生命”。



上一篇: 姚延顺

下一篇: 暂无数据