您当前所在的位置:首页>文明播报

李立士:发挥余热 回报故乡

发布时间:2020-11-27 08:42:45

年逾八旬的退休老人李立士,祖居肥东县店埠镇泉山社区塘头李村民组。因为自幼家穷,10多岁的时候跟随家人去安庆谋生,之后,在一家作坊学习纺织技术。解放后,成为一名纺织工人,一直在安庆工作,直至退休。

李老退休之后,不甘寂寞,一心想着继续发挥余热。于是,从安庆来到省城合肥,在女婿、女儿创办的一家外贸出口公司担任顾问工作。


常言道,落叶归根。尽管离开家乡多年,可老人并没有忘记家乡。来到合肥之后,常常回到家乡塘头李村民组小住几日。尽管家乡地处边远地带,有些方面的条件还较落后,可老人并没有嫌弃家乡,而是与村民们一起,为改变家乡的落后现状献计出力。

塘头李村地处山区,交通不便,是村民们从贫困走向富裕的短板。看到这种情况,李立士老人主动捐资,为村民组修了一条1公里多的砂石路,方便了村民们出行。

回村之后的李立士老人,并没有忘记村里的老人们,在为家乡修路之后,又给村民组里60岁以上老人,每人买了一双皮鞋。他说,如今的生活变得红火了,老人们也要展示自己,不仅要穿草鞋,更要穿皮鞋,要与年轻人比一比夕阳的风采。穿上了皮鞋的老人们,对李立士老人投去了感激的目光。


在回村居住的日子里,李立士老人发现家乡偏僻的山村整日死气沉沉的,让人感到寂寞。为了改变这种现状,李立士老人自掏腰包买回广播音响,并配备了播放机,同时在本村东西两头各安装了一个大喇叭,每天早晚两次,播放中央广播电台的新闻节目,在让村民们听到党和政府的声音的同时,更让他们懂得国家的各项方针政策,提振村民们致富奔小康的士气。

李立士老人是个热心人。他说,如今留在村里的,大部分是老年人,但是老年人也要丰富自己的业余文化生活。如今生活条件好了,也应该打起精神乐一乐。于是,他建议把村里的老人们组织在一起,建立一支广场舞舞蹈队。购买了音响及投影机。每天晚上主动为村民们播放广场舞的示范碟片,让大家跟着大屏幕上的教材翩翩起舞。通过一段时间的学习之后,村民们自动组织了一支广场舞舞蹈队,有时候还走出村外,与其他的广场舞队开展交流。同时,还准备编排一些节目,在适当的时候参加镇上举办的社区广场舞大赛。


今年秋季以来,李立士老人又自掏腰包,为村民组修建了一口当家塘。谈起为什么要为村里修建当家塘。李立士老人感慨地说,平时,村里的年轻人都到了外地打工,冬闲或逢年过节的时候,他们纷纷回到了村庄,没事干的时候,大家就聚集在一起打牌甚至赌博。李立士老人想,这是村民们业余文化生活不丰富所造成的。为了改变村民们单调的生活方式,同时也让他们改掉小赌等恶习。李立士老人决定,把在村门前的那口淤塞严重的当家塘进行重新修筑,修筑好之后,在塘埂四周修建台阶,让村民们在业余时间里去塘里钓鱼。从而丰富大家的业余文化生活。

想到了这些,李立士说干就干。请来了一台挖掘机,花了3万多元,将村门前的那口当家塘进行清淤、改造。截至目前,清淤改造工程已基本完工,接下来,将进行台阶的修筑,春节之后,村民们就可舒心地坐在塘埂上钓鱼了。

多年来,李立士老人钟情于家乡的教育事业,早在10多年前,他就开始为家乡西山驿地区学校的贫困学子们捐赠学习用品,如书包、文具等,累计价值近10万元。(叶昌国