您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:城市功能着力提升 人居环境持续改善

发布时间:2021-03-02 08:30:36

近年来,肥东县通过畅通路网体系、完善公共配套、保障群众安居、整治生态环境等项目的实施,进一步着力提升城市品位,彰显城市风格,发展城市经济。“十三五”期间,共承担各类在建及完工项目221项,总投资约640亿元,其中已完工项目92项,建成道路约90公里、安置房建筑约120万平方米、公益类建筑约60万平方米,累计完成投资约160亿元。肥东县城市功能进一步提升,城市现代化建设和管理水平不断提高,人居环境持续改善。

城市交通网络更畅达

“十三五”期间,魏武路、龙城路等主干道如期放行,进一步缓解了主城区路网的通行压力;裕溪路改建、包公大道东延、桥头集北路等全线通车,畅通了肥东中部区域与合肥中心城区之间的往来;人民路、团结大道、浮槎路等旧貌换新,极大地提高了老城区群众的通行效率;另有新安江路、古河路、虎山路、站北路改造、循环园长乐路、长临河镇北区滨河路等共计30余条道路先后建成放行。 2020年,共承担了综合交通工程51项。其中已完工13项,在建19项,拟建19项,总长约153公里。全年完成瑶岗路西延、桥头集北路、团结大道、龙泉路等13项道路建设总长约20公里;岱河路、祥和路、港口路等19项道路工程正在加紧建设剩余工程量,总长约64公里。

棚改圆了群众“安居梦”

“十三五”期间,全县共完工10个安置小区,总建筑面积104万平方米,已有长临河拆迁安置点南北区、撮镇镇幸福家园四期、店埠镇迎河家园、梁园慎城花园等8个安置小区顺利交付使用。安置房建设速度显著加快,新开工瑶河家园二期、东城家园二期、都市花园一期、新龙家园棚户区改造二期、元疃阳光花园等安置小区20个,在建面积累计达370万平方米。在规划设计、建设标准、工程质量各方面不断提升安置房建设品质,圆棚改群众“安居梦”。2020年,承担安置房建设工程共41项,全年建成交付2个安置房项目,总建筑面积约302万平方米,已安置2694户。

惠民服务品质再提升

“十三五”期间,肥东一中新校区、肥东五中、城东小学、肥东县店埠学区中心学校、城南小学、锦园春天幼儿园等学校项目自2016年起先后交付,广大师生搬迁新校园开展教学;县医院新院区于2017年9月建成,让县城群众就医问诊更加方便快捷:县博物馆于2019年11月正式开馆迎客,成为市民关注规划,参与规划,监督规划的新平台;县政务服务中心已于2019年12月顺利搬迁,为广大群众和投资者提供一个良好的服务环境。

环湖治理还一湖碧水

全力推动雨污分流,启动肥东经开区初期雨水污染治理工程,加快实施县城污水处理厂四期建设,确保循环园和县城初期雨水工程尽快发挥效用。从2018年3月开始十八联圩生态地项目建设全面拉开帷幕,整个建设分为五期工程,目前一期工程已基本结東,二期工程正在施工,通过工程技术手段引入南泥河水进入湿地,自然净化后再排入巢湖,使十八联圩湿地成为鸟类迁徒的中转站。2020年承担11项环湖生态示范区工程,其中已完工1项,在建9项,拟建1项。店埠河干流下段河道治理工程老合马路湿地、撮镇污水处理厂尾水提标工程于2020年1月完工;店埠河综合治理工程、环湖五期十八联圩生态湿地先行示范区二期芦苇种植工程、县城初期雨水污染治理工程等9项工程稳步推进;店埠河下游支干流河道综合治理工程截污工程将开工建设。 (顾雯鑫)