您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:精管理提升城市质感 强服务改善人居环境

发布时间:2021-03-11 08:52:33

干净整洁的城区道路、规范有序的停车场地……肥东县以“绣花”功夫推进城市精细化管理,通过对各个街区、道路、公园等进行系统规划、科学管理,让城市整洁有序,“绣”出和谐宜居、群众满意的“城市画卷”。


去年,县城市管理执法局在全县人口密集重点区域,设置废弃口罩专用收集容器3500个,收集定点隔离小区、酒店及村的生活垃圾,共计30000余升、废弃口罩约15000只;对垃圾中转站、公厕和环卫车辆每天进行不少于2次的消毒杀菌;组织36名城管队员参与交通卡点管制、超市执勤等联防联控行动。


开展“牛皮癣”专项清理,组织保洁公司对城区主次干道“牛皮癣”进行地毯式清理,采取“同色覆盖”、喷漆清洗、铲除等方式,重点对龙泉路、公园路、撮镇路等路段的“牛皮癣”进行清理。同时鼓励群众积极监督举报,确保整治成效。全面清理城区主次干道两边档次不高、设置不规范的店招标牌、导视牌及破损墙体布幔,完成对站北路综合楼立面的升级改造。


利用网格化管理模式加强对城区主次干道共享单车乱停放问题的巡查,及时清理堵塞交通、长期占道、使用率低的共享单车;对城区的医院、学校、商场等重点区域进行摸底排查;主动约谈共享单车运营企业,要求企业主动履行管理主体责任,并严格控制单车投放数量。开展公厕环境大提升行动,对直管的公厕进行全面摸排检查,重点检查保洁质量和设施设备维护情况。指定专职维修人员,对公厕内的挡板、洗手池、水龙头等设施进行维修和更换,确保公共设施完好正常使用;加强对公厕环境卫生的日常管理,做到干净、卫生、无明显异味。开展露天烧烤专项整治。联合店埠镇、经开区执法分局集中开展露天烧烤专项整治行动,通过规范沿街固定门店烧烤经营行为、依法依规取缔露天烧烤摊点,为市民营造良好的生活环境。


提升城区环卫保洁标准。开展路面油污清洗行动,对辖区道路进行全覆盖冲洗,还道路干净本色。依托环巢湖治理项目、城乡环卫一体化市场化项目配套的环卫设施,全县共配备不同吨位的收集转运车116台、小型垃圾站6座、垃圾桶40195只,收集转运能力近1000吨,可以充分满足每天生活垃圾收集转运的需求。深入推进农村生活垃圾治理。配足配齐环卫保洁车辆与人员,建立健全综合立体式清扫保洁体系,实现农村生活垃圾治理全覆盖,进一步完善生活垃圾收集转运体系。


加强城乡环卫一体化市场化监管。制定县级考核办法和细则,加强对中标企业及乡镇(园区)的监管力度。自2019年10月中标企业进场以来,城乡环卫一体化市场化服务效果显著,全县保洁水平明显提升。2020年10月,县城管局荣获“合肥市城乡环卫一体化先进单位”称号。进一步推广生活垃圾分类。逐步将生活垃圾分类从试点向纵深推进,至去年12月底全县共配备分类垃圾桶56634只,设立垃圾分类超市231个,行政村生活垃圾分类试点率达100%。


2020年,县城市管理执法局按照“渣土运输标准化、运输监控全程化、处置消纳规范化”的思路,通过部门联动、专项治理、集中整治,持续开展县城区域内渣土管理工作。去年共办理渣土处置费征收165件,其中为企业免费办理87件,发放建筑垃圾处置许可证7本,收缴建筑垃圾消纳(填垫)处理费790.2328万元。同时按照渣土管理“五统一”原则,加强部门协作,开展联合执法,全年查处运输公司及个人违规行为33起,停工整改项目工地13家。


同时,制定《肥东县城市管理领域相对集中行政处罚权实施办法》,将合肥东部新城核心区纳入相对集中行政处罚权适用范围,实现城市管理行政执法县域全覆盖。积极做好全县城管系统行政人员执法资格证年审工作,共有209名执法人员参与年审,全部合格并换发新证。认真开展行政执法案卷核审工作,去年共核审案件59卷,修改执法文书80余份。强化违法建设拆除工作,摸排违法建设158处,总计面积33337㎡,处理违法建设130起,共计拆除违法建设21994.2㎡。深入开展“强基础、转作风、树形象”三年专项行动,组织200余名执法队员参加肥东县城管系统“强转树”暨能力提升专题培训班。(杨晓静  李丽娟  陈颖)