您当前所在的位置:首页>合肥好人

杨道权

发布时间:2021-03-12 09:07:48

人物简介:杨道权,男,1965年5月生,中共党员,现就职于肥东县市场监督管理局白龙市场监督管理所。当选2021年1月“合肥好人”。

事迹简介:1984年入伍之后,面对老班长牺牲后留下来的家属,杨道权30多年间从未间断,用真心帮助已故战友的家庭。杨道权在部队服役期间,先后荣获“优秀共产党员”三次,“优秀士官”两次;担任炊事班长时,带领全班荣立“集体三等功”一次。1998年,杨道权从部队转业返乡,于 2019年到肥东县市场监督管理局白龙市场监督管理所工作。


正文:

1984年,杨道权入伍来到南京军区某部,该部队是炮兵部队,遇到一位非常好的班长刘正刚。刘班长老家安徽淮南,平日里对杨道权特别照顾,无论训练还是生活,方方面面都为他着想。由于班长的多方指点,也让杨道权迅速的适应了紧张的军营生活。

那一年,因对越自卫反击战需要,上级命令,杨道权所在部队需要抽调一批侦察技术骨干,火速赶到前线参加对越自卫反击战,班长刘正刚作为专业骨干被抽到了前线,从此再也没有回来……当部队把烈士牺牲的通知书送到刘志刚妻子张群手里时,张群看着身边刚出世的婴儿放声大哭。

“英雄走了,老班长不在了,但他的妻子和孩子我们一定要照顾好”,杨道权和几个老乡战友暗下决心,这一照顾就是三十多年。


刘正刚牺牲后,部队安排他的爱人张群在团部的军人服务社上班,平时就住在团部的机关大院,杨道权当时的津贴费每个月只有10元钱,每次去家属院看望张群的时候都会给孩子买点米粉、哇哈哈等孩子食品,等孩子渐渐长大了就买点衣服、玩具,每个月的10元津贴除了自己的生活必需品,基本上都是花在孩子身上。部队里一般逢年过节会发一些月饼、西瓜等慰问品,杨道权都送给了嫂子和孩子。后来部队根据上级要求为每个战士早餐分配一个鸡蛋加强训练营养,杨道权基本上都没吃,带到家属院留给孩子吃。每次休假探亲回来,他都会带一些合肥本地的特产,送给她们母子增加营养、改善生活。

1988年以后,那些一起帮助嫂子和孩子的战友陆续退伍回家了,只有杨道权转为志愿兵继续在部队服役,每个月的工资上涨到了120元,他有了更多的力量来帮助这对孤儿寡母。

孩子到了上幼儿园的年龄,经医院检查发现是智力有缺陷,患有先天性智力发育不全。嫂子整天都是以泪洗面,老班长留给她的抚恤金也全部花在了给孩子看病上。考虑到嫂子实际情况,杨道权动员刚结婚不久的妻子来到部队,陪着嫂子,帮助照顾孩子,免去嫂子的后顾之忧。这一切一直维持到杨道权从部队转业回来。

1999年杨道权转业回到了肥东,分配到了肥东塑料十厂,一天班也没上,企业就倒闭了。尽管杨道权一家的日子过得很紧张,可在闲暇之余,杨道权还时常惦记远方的张群母子,不管日子过得多艰苦,每年八一前后,都会和几个战友,凑些钱,补贴她们孤儿寡母。2005年,嫂子告诉杨道权,有人给孩子介绍了女朋友,准备结婚,彩礼需要八万元。杨道权带头找在合肥的一些战友,共筹集了3万5千元。

杨道权从军多年。部队磨练了他敢于担当、善于奉献的品质。2008年,当时还在合肥开烧烤店的杨道权听说汶川大地震后,第一时间找到城管部门,向灾区捐款2400元。面对新冠疫情的突然爆发,在刚做完食道癌手术,经济压力巨大的情况下,他仍然主动缴纳特殊党费,为抗击疫情献出自己的一份力量。此外,他还参加了合肥市志愿者,用自己的实际行动践行着一名党员的光荣承诺!