您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东县古河路小学:开展“传承好家风,培育好家训”系列活动

发布时间:2021-03-18 08:21:29

为了弘扬传承优秀家风家训,近日,肥东县古河路小学开展了“传承好家风,培育好家训”系列活动。

升旗仪式谈家风。仪式上少先队员代表作了主题讲话,以“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”开始她的讲话,同时分享了她的家风故事,并提出倡议:家庭成员要理智,善于调节和控制自己的情感;要与父母保持亲密无间的关系,要尊敬、关心老人;开朗乐观,与领里和睦相处,关心帮助邻居;热心待人,团结友爱,要以友善的态度为人处事。此次升国旗仪式给全体师生带来了一次“家风家训”洗礼。


绘画比赛展家风。每个班级自愿报名,班级内比赛之后,选拔优秀作品参加全校绘画评比。低年级同学构图较简单,以孝顺长辈、勤奋学习或身边小事为内容的较多。中高年级同学文化储备丰富,所作绘画作品,取材广泛,构思新颖。有曾子烹彘立诚信为主题;有桐城六尺巷传谦和礼让之风;有陆游《冬夜读书示子聿》诗配画;有诸葛亮《诫子训》故事图……一幅幅作品色彩鲜艳,内涵丰富。不仅展示了中华民族传统美德,蕴含着诚信、谦让、修身等家风传承,同时也体现该校孩子们弘扬正能量的精神面貌。


主题板报传家风。活动中,老师和学生积极搜集素材,一起构思、布局,共同创作。每一块黑板报都是一幅美丽的画框。有卡通漫画版的,大多出自孩子自己手中,稚嫩的粉笔字,活泼而富有创造力的插图;有中国风版的,设计主题构思来自于老师,边框以中国窗户“回”字形图案点缀,国画梅花、中国结、厚厚的书本点缀其中,文字间穿插汉服行作揖礼人物;有书法作品作为主题的,教师字迹铁画银钩,学生书写工整娟秀……一幅幅堪称精美的黑板报呈现在学生面前,供大家课余细细品味,良好的家风、家训主题宣传润物细无声。


此次系列主题教育活动的开展,让学生们对“传承好家风,培育好家训”的内涵更深入的了解,活动还将持续开展下去,让良好的家风、家训引导孩子健康茁壮成长。(陈志先  许海川)