您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东四中:上好党史课 当好引路人

发布时间:2021-03-22 08:48:18

3月19日上午,肥东四中政史备课组开展了别具一格的教研活动——思政教师上党史课。本次授课任务由蒋爱民老师承担。


此次活动主要借着庆祝建党百年的契机,以中央广播电视总台制作的《中国共产党百年瞬间》系列节目为授课依据,着力于结合学生生活实际,让他们感受到中国共产党的伟大与正确,帮助孩子们树立正确的历史观与价值观,以小见大,理解党的初心与使命。


本节课,蒋爱民老师依托“杨开慧英勇就义”一文,围绕“信仰”二字层层递进,指明她为“信仰”而献身,换来了今天中国人有尊严的活着,进而引导学生思考面对百年未有之大变局,当代青少年应当树立怎样的“人生信仰”,以及立足当前实际如何去实现这一目标等问题。这节短小的思政微课,在孩子们的心中播撒下了人生信仰的种子,让他们直面人生价值的思考。课上孩子们积极参与探究,不仅对共产党员有了更为清晰的认识,也从他们忧国忧民、鞠躬尽瘁的行为上更加深刻地理解了“只有共产党,才能救中国”的命题。


肥东四中全体思政教师参与观摩,安徽省电视台的记者参与报道,并对同学们进行了采访。面对镜头,孩子们自信又大方地说出自己的人生信仰,并积极表示将为实现这一伟大目标而努力奋斗。


课后,老师们就这节课进行了深入的交流研讨。大家听取了蒋爱民老师对本节课的设计,他认为思政老师“跨界”上党史课,就要突出“方法论”作用,突出要“以史为鉴、古为今用”,同时一定要结合学生学情实际,要“接地气”,要“上好党史课,做好引路人”。大家一致认为蒋老师的观点是上好党史课的指导方向,上好党史课意义非凡,一方面有助于我们传播社会正能量,给学生树立正确的历史观、价值观,另一方面也有助于提升授课者自身的专业素养。(蒋爱民  阚曙东)