您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东县:党史学习教育进校园 红色基因代代传

发布时间:2021-04-12 09:09:39

“同学们,你们认识这个标识吗?”“这里面有哪些数字和图案,分别代表什么意义?”近日,肥东县三和小学四年级一班的张乐老师和新时代文明实践志愿者们为同学们上了一堂生动的党史学习教育主题班会课,掀起了全县青少年学生党史学习教育的热潮。


白色的屏幕上,红色的标识如一团火炬,瞬间燃起了孩子们浓厚的求知欲。一双双扑闪的小眼睛,盯着火炬,边观察边深思,不一会儿,一双双如林的小手便举了起来。“100、1921、2021”“党徽、光芒线”明亮的教室里响起了孩子们清脆的声音,“这是中国共产党成立100周年庆祝活动标识,由党徽、数字‘100’‘1921’‘2021’和56根光芒线组成,生动展现中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程……。”张老师结合孩子们的回答适时介绍道,听了老师的介绍之后,孩子们脸上的神情严肃而专注。


接着,张乐老师又问:“同学们,我们的国歌叫什么?你了解它的故事吗?”随后,她又为同学们上了一堂精彩的《我们的国歌》党史学习教育专题微党课,深入讲解了《义勇军进行曲》的创作历程和背后故事。听完了张老师娓娓动听的讲述,同学们热血沸腾,激情澎湃,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”共同唱起了国歌,抒发自己的爱国之情。课后,孩子们纷纷表示,今天的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的,来之不易,一定要好好珍惜,努力学习,将来报效祖国。



该项活动只是肥东县开展党史学习教育进校园活动的一个缩影。连日来,为抓好青少年学生党史学习教育,引导广大青少年学生厚植爱党爱国情怀,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年,肥东县不断创新学习形式,在广大青少年学生中广泛开展党史学习教育,线下结合思政课、主题队会、故事会等方式进行党史学习教育宣讲。邀请本地退役老兵进校园宣讲党史,就近到渡江战役总前委旧址纪念馆、茶壶山革命烈士陵园、蔡永祥纪念馆等红色教育基地开展主题实践活动等。线上陆续开展“学党史·听百年初心”音频故事征集、红领巾“云”电台、网上祭英烈、《中国共产党百年瞬间》专题学习等活动。实现课堂内外、线上线下同频共振,润物无声,推动党史学习教育入脑入心,让红色基因代代相传。(彭红玲 许亚玲 昂卫明)