您当前所在的位置:首页>新时代文明实践

肥东经开区燎原社区:开展科技小台灯DIY制作科普活动

发布时间:2021-04-19 08:41:37

为营造辖区青少年爱科学、学科学、用科学的良好氛围,4月16日下午,肥东经开区燎原社区新时代文明实践站组织开展科技小台灯DIY制作科普活动。


活动中,志愿者耐心和孩子们讲解台灯利用直流电回路的原理:使用两节5号电池串联作为电路,用金属导线将电源、开关、小灯泡连接形成回路,当开关连通时,电路通电,灯亮;开关断开,灯熄灭。孩子们对志愿者的讲解表现出极大的兴趣,大家纷纷按照志愿者的指导,用纸杯做成灯罩,制作过程中他们不断发现问题、反复尝试,最终一个个精美的小台灯诞生了。当台灯点亮的一刻,大家忍不住欢呼起来。


通过此次活动,一方面制作小台灯使用方便、安全、有利于孩子们了解电的基本原理,激发学科学、用科学的兴趣;另一方面更拓宽了孩子们的知识层面,让孩子们自己动手,培养他们的科技制作能力和实践能力。(崔春艳 吴玉茹)