您当前所在的位置:首页>文明村镇

肥东县店埠镇:“创城”路上的“那抹红”

发布时间:2021-04-19 08:51:25

为持续推进文明城市创建,进一步提高群众爱护环境的文明意识,近日,肥东县店埠镇各社区开展多种形式的文明创建志愿服务活动,助力文明城市的创建。


为抹去城市的浮尘,提升城市的底蕴,镇北社区新时代文明实践站、店埠镇行政服务中心、店埠镇民生办新时代志愿者们深入包片区域开展环境卫生整治工作。


在镇北恢复楼小区,志愿者们一路前行,不断去发现问题、解决问题,如倾斜的提示牌、角落的杂物、飘落的垃圾等。特别是小区内楼道乱堆放、安全意识淡薄问题,志愿者们更是不厌其烦去宣传。对于早已通知而逾期未清理的楼层,志愿者不怕脏、不怕累,争先恐后逐层清理,还楼道一片整洁,还居民一份安全。


联点共建志愿行动不仅提高居民朋友对文明创建的知晓度、重视度,同时广泛的宣传也提高居民对城市文明的认可度和参与度,并积极引导、带动大家共创文明。


为给居民创造一个干净、整洁、舒适、安全的环境。镇南社区新时代文明实践站组织志愿者在辖区交通大厦开展“畅楼道  促安全”专项整治行动。


因交通大厦小区住户把杂物堆放在楼道里、二楼阳台上,不但给居民的出行带来不便,更重要的是埋下了安全隐患。前期,社区志愿者对楼道放置杂物进行了细致的摸排,并张贴告知单告知居民在限期内自行清理。活动中,志愿者从消防通道的杂物、堆积物入手,对楼道堆放的废旧物品、破旧自行车、装修垃圾等进行清理,经过半天努力,把楼道的乱堆放清理干净,保障楼道畅通。同时志愿者向居民宣传消防知识,提升居民消防安全意识。


此次清理楼道行动,不仅改善了居民的居住环境,还增强了居民的安全消防意识和文明意识,确保了小区良好的环境秩序,为居民群众营造一个安全、整洁有序的居住环境,得到社区居民的大力支持和一致好评。


排头社区新时代文明实践站联合肥东县发改委、店埠镇拆迁办组织志愿者在美食一条街南区开展文明创建清理楼道杂物联点共建活动。


在活动前,社区志愿者就已经在楼道内张贴通知,告知居民将楼道内堆放的杂物进行先期清理,将有用的东西妥善保管,否则凡堆放在楼道内的杂物,将统一进行清除。活动中,大家热情高涨,互相配合,不怕脏、不怕累,有的清理,有的往楼下搬,有的装车,有的运,大家干得热火朝天,清理了一大批楼道杂物垃圾,不少居民受到这种氛围的感染,也主动加入清理的队伍中去。


通过此次活动,改善了小区内楼道卫生状况,保证了消防安全,同时也展现出了共建单位服务人民群众、助力文明创建的高昂精神状态。


为加强社区环境卫生治理,助力文明创建工作,花园社区新时代文明实践站联合共建单位深入辖区,开展了清理社区小广告专项整治行动。


活动中,联点共建志愿者们分成两组,每组各带上刷子、毛巾、扫帚、小铲子等工具,深入巷道各个角落清除“牛皮癣”。志愿者们互相合作,有的用小铁铲铲墙上、宣传栏上的牛皮癣,有的用刷子刷电线杆的牛皮鲜,齐心协力与张贴在外墙上形形色色的“牛皮癣”作斗争。


经过大家的共同努力,清理小广告行动取得了初步成果,社区环境得到明显的改善,同时也增强了居民的环保意识,提升了社区居民的幸福感。


小区绿化越来越多环境才能越变越美,然而有些人却打起了公共绿化的主意将其变成“私家小菜园”,该行为不仅破坏绿化还影响了小区形象。连日来,中心社区组织新时代文明实践站志愿者对辖区三个小区的毁绿种菜进行摸排和铲除。


中心社区城南新村一期、二期、中心花园小区属于回迁小区,居民公共意识淡薄,为了方便自己的生活,把公共绿化私自毁绿开垦,他们的行为严重破坏了小区的环境,不仅影响周边居民的生活,也损害了小区内其他居民的公共利益,其他居民对此颇有怨言。对此,社区在多次规劝无效的情况下,中心社区新时代文明实践站志愿们分组对三个小区进行了强制清理,志愿者们或用手拔,或用铁锹铲,干劲十足,仅仅一个上午的时间,就将小区内大量违规菜地铲除干净。


通过此次整治清除行动,小区内的“私家小菜园”已全部清理,还居民一个更为舒适、优美的生活环境。下一步,中心社区将精细化管理再深入,不断扩大整治区域,加强对辖区巡查管理力度,力争环境整治无死角、全覆盖。


下一步,店埠镇各类志愿服务队和广大志愿者将常态化推进文明创建志愿服务,以实际行动传播现代文明引领社会新风尚,为创建文明城市作出新的更大贡献!