您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东县:红色教育基地里的美术课堂

发布时间:2021-04-20 08:45:17

近日,合肥市黄发科教育名师工作室领衔人黄发科带领学生到瑶岗渡江战役总前委旧址,现场开设《渡江战役总前委旧址采风(摄影、写生)》课。活动内容包含现场课、观摩主题片、参观、摄影、写生和汇报交流。合肥市通用技术学校社会文化艺术专业学生,合肥市黄发科教育名师工作室成员、学员参加活动。



“把美术课堂搬进红色教育基地,旨在培养学生热爱中国共产党的情感和传承艰苦奋斗的优良作风,围绕立德树人根本任务,实现美育和德育的深度融合。”黄发科说。课程通过PPT教学引领、红色经典主题片观摩,让学生了解没有共产党就没有新中国,感恩中国共产党为大家缔造的幸福生活;通过参观展览馆和总前委旧址,聆听导游讲解,让学生在真实的红色文化情境中切身感悟中国共产党创业之艰辛和艰苦奋斗的优良作风,激发学生树立创业理想,培养学生艰苦奋斗的意志和决心;让学生在问题学习单的引导下有目的地观察、摄影、写生和写作,提高美术表现能力和水平,在综合表达和交流中分享真情感悟,进一步理解美术学习的现实意义,提高美术学习兴趣。



在写生、摄影环节中,学生用手中的画笔和镜头追忆中国共产党那段艰苦卓绝的历史,表达对革命先辈无比的崇敬之情。合肥市黄发科教育名师工作室成员和学员们在摄影、写生过程中与学生们就绘画摄影技巧进行深度交流,并在党史学习教育中接受精神洗礼。