您当前所在的位置:首页>文明播报

百岁老人有啥长寿秘诀?

发布时间:2012-10-29 00:00:00
护士正在为许从斌老人做体检。 晨报记者 鲍晓明 摄
 

    “我今年69岁,老父亲还健在,他已经100岁了。每天能跟他坐在一起聊聊天,我觉得很开心很自豪。”在百岁老人许从斌家,长子许春潮面对众人说出了自己的心里话。10月23日,又到重阳佳节,当日上午,合肥市文明办和中国好人网合肥分会一行来到肥东店埠镇合浦村,看望该村两位百岁老人,为他们送上祝福。

    百岁老太太爱喝酒会品酒

    据了解,合浦村共有两位百岁老人,徐道华老太太便是其中一位。老太太今年100岁整,头发花白,见家里突然来了很多人看望她,高兴得合不拢嘴。

    徐道华的长子王宏茂今年也已80岁。他告诉记者,母亲平时身体很健康,生活能够自理,偶尔还去地里种点小菜。老太太还有个特殊爱好,“喜欢喝白酒,量虽然不大,但每天都要喝。即便这几天感冒生病,她也会喝上两口。”王宏茂说,这跟老母亲年轻时在酒坊上班经历有关,“她不仅爱喝酒,还会品酒,好酒孬酒,她一闻就知道。”

    说起母亲的长寿秘诀,王宏茂表示,子孙孝顺、家庭和睦是关键,“我们家现在五代同堂,将近30人,逢年过节都要在一起团聚,气氛非常好,老太太也喜欢热闹。”除此以外,徐道华老人的平和心态也很重要,“我母亲是村里公认的老好人,从不与人斗嘴。”

    老太太的食谱很简单,早上喝一碗稀饭,中午晚上吃米饭,“多吃素菜,多出来散散步。”

    百岁老人不是负担而是儿子的骄傲

    另一位百岁老人许从斌的长寿则跟儿媳分不开。遗憾的是,记者采访时,老人的儿媳杜金翠不在家。

    据老人的长子许春潮介绍,自从1988年母亲去世后,杜金翠便承担起了照顾父亲的责任,“从来没有怨言,就像对自己父亲一样。”

    2005年,许从斌不小心跌了一跤,摔断了腿,在肥东中医院住院半个多月,儿媳杜金翠每天在医院陪护,悉心照料。2009年,许从斌的腿上又生了一种疮,总是不断流黄水。杜金翠便带着公公到处求医问药,并从医生那开了一种中药,每天为公公擦拭。两个多月后,许从斌腿上的疮终于痊愈。

    许春潮说,近两年,父亲年事渐高,偶尔会在床上大小便。“都是她帮忙洗换床单被套,父亲房间一点异味也没有。”他告诉记者,能娶到这样的媳妇,是自己上辈子修来的福分。

    许春潮还动情地说,自己今年已经69岁,每天依然能跟老父亲坐在一起聊天、喝茶,“很开心很自豪,也很荣幸,从来不觉得父亲是一种负担。”

    合肥市文明办看望并慰问老人

    当天14时许,合肥市文明办一行返回市区,看望并慰问了缪焕勤、戴忠金、李家鸾和张景兰等四位老人。

    其中,缪焕勤、戴忠金曾当选中国“助人为乐好人”,他们虽然年事已高,仍不忘资助贫困学子。李家鸾和张景兰的事迹曾当选安徽省精神文明十佳事迹。82岁的李家鸾老太太为帮儿子还清生前债务,冒着严寒酷暑捡破烂,被誉为“信义老太”,感动万千网友。张景兰曾是省人大工会主席,却放下身段每天拾荒,共捐助200多名绩溪山区贫困儿童。

    当天上午,合肥供水集团、合肥同仁医院、安徽通融商贸有限公司及安徽凯旋装饰有限公司的众多志愿者也一同来到合浦村,他们不仅为两位百岁老人及该村10位贫困老人送上慰问品和慰问金,合肥同仁医院的护士还为老人们做了免费体检。