您当前所在的位置:首页>中秋

肥东县公安局:明月守平安 秋风释忠诚

发布时间:2020-10-10 15:02:47

今年的“国庆”和“中秋”撞了个满怀,又是全国疫情防控取得阶段性胜利后的第一个超长假期,为确保我县社会治安大局持续安全稳定,保障人民群众度过欢乐祥和的“双节”,全县公安机关广大民警辅警以“节日我在岗”“我在岗位上”践行训词精神,用忠诚守护万家平安,用真情为民排忧解决难,圆满完成了“双节”安保工作任务。期间,涌现出大量奋战一线、服务群众的先进事迹,这些看似琐碎、平凡的事迹却彰显了人民警察一心为民的担当与情怀,谱写出一曲曲动人的警民和谐之歌。

一、别样的双节,一样的坚守

在国庆、中秋“双节”期间,县公安局全体公安民辅警克服家庭、身体、工作等困难,全力保障两节期间全县社会稳定。情报大队张翼飞身患强直性脊柱炎,长期饱受病痛折磨,脊椎变形,腰已佝偻,节日期间他仍坚守一线岗位,每天仅用几片止疼药来缓解脊椎变形的疼痛,与同事们一起开展“守钱袋、反扒窃”专项行动。交管大队店埠中队辅警浦欢同志,节前痛风突然发作,导致腿疼站立困难,但他考虑到国庆期间城区交通流量较大,中队人员紧张,还是毅然选择继续坚守在自己的岗位上。10月1日是56岁民警袁振江的生日,这天他选择在重点路口疏导交通与祖国共庆生日。民警王成飞与卜雨露夫妻节日期间坚守在各自的工作岗位上,只能通过电话视频隔空为儿子送上生日祝福。10月5日是新城派出所辅警王海涛的生日,女朋友特地为仍在坚守岗位的他送来了生日蛋糕。

二、暖心救助,彰显为民情怀

10月1日中午,肥东县建设村民报警称丢失2头耕牛,正在吃饭的县公安局新城派出所民警王亮,立即带着两名辅警很快赶到现场,经过几个小时的寻找,终于在附近山上一处水塘里找到了那2头耕牛,报警老人硬要拉着出警民警到家里过节,被民警婉言谢绝了。10月1日下午,石塘派出所户籍大厅民警发现一位走失老人,说不清自己的姓名及家庭住址,民警多方打听联系到其家人后,将该老人安全送回家中。10月1日晚,新城派出所民警接群众报警称在东城公园附近有一名外地口音老奶奶迷路了,民警张成等人很快赶到现场,通过老人的叙述一点一滴收集有价值的线索,结合技术手段核查出老人的身份信息,并与其子女取得联系,驱车将老人送回家中。10月5日下午,撮镇派出所接群众报警,称两个四五岁左右小孩找不到家人,民警迅速赶到现场,在安抚好孩子的同时多方查找孩子亲人,不到1个小时就将孩子送到了父亲的手中。10月6日下午16时许,56岁的王女士在肥东县石塘路一面条加工厂干活时,不慎将右手手臂卷入机器。接警后新城派出所民警王本南等人快速赶到现场,与随即赶来的消防队员通过破拆设备,将王女士的右手手臂慢慢从机器中取出,随后民警将王女士抬上救护车送往医院救治。

三、忠诚尽职,守护一方安宁

两节期间,县公安局交管大队全力做好全县道路交通秩序,重点查处“两客一危一货”“营转非”大客车等重点车辆交通违法行为,同步开展夜查统一行动、公路整治行动、治超联合行动、整治摩托车电动自行车行动等专项整治行动,保持对酒驾、醉驾、客运车辆超员、疲劳驾驶、无证驾驶等违法行为高压打击力度。桥头集派出所组织民辅警在蓝山湾风景区进行安保巡逻,消除安全隐患,为节日期间前来游玩的游客提供强有力的安全保障。白龙派出所组织民辅警在辖区重点路段对电动三轮车、电瓶车、农用车辆等粘贴反光标识,向群众讲解道路安全知识,提醒群众安全驾驶。经开派出所民警快速出击,为受害人追回被盗电动车并将犯罪嫌疑人抓获归案。10月2日,店埠派出所牌坊警务站接110指挥中心指令在牌坊乡有一名精神病男子正挥舞着菜刀晃荡在路上,一边骂人,一边欲要砍人,出警民警当机立断,迅速将菜刀夺下,并将其制服带回派出所。10月4日梁园派出所民警冒雨上门为受害人送去了今年8月26日被人电信诈骗的11万元现金。10月5日,古城镇龙山大街居民家里因用电不当导致着火,民警极速到达现场,经过一个多小时奋力扑救、将火扑灭,所幸未造成人员伤亡。

四、广泛宣传,植入安全理念

节日期间,县公安局结合《关于开展“我们的节日•中秋节”主题活动的通知》要求,组织民警积极开展预防电信诈骗宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进村镇活动,积极提示引导辖区群众提升安全防范意识、培养良好行为习惯。10月1日,县公安局指挥中心联合巡警大队利用备勤时间到徽商果蔬批发市场开展防电诈宣传,撮镇派出所利用无人机在长临河红石咀公园开展防电诈宣传。10月2日,梁园派出所利用在梁园首届丰收节暨安徽优秀农场主峰会上安保的间隙开展防电诈和禁毒宣传。10月6日,八斗派出所趁村民赶集之机,组织民辅警到八斗社区开展安全防范宣传。国庆期间,各派出所社区民警深入安全生产一线,协助企业组织人员进行安全生产学习,截止目前,共走访开展集中宣传活动8场次,发放安全生产传单1000余份,直接受教育群众近2万人次。

在这举国欢腾、万家团圆的幸福时刻,全县公安机关共处置警情2900余起,交通类、刑事警情类、治安警情类同比上升11.09%、39.22%、35.37%。其中交通类警情上升幅度四县一市最低,“双节”期间未发生重大交通事故。全警“学训词、立警魂、担使命、铸忠诚”,用忠诚履职确保两节持续平安,书写出节日里的最美“警”色。