您当前所在的位置:首页>安徽好人

元运竹

发布时间:2020-04-03 12:42:46

元运竹,男,汉族,1970年12月出生,中共党员,合肥市肥东县古城镇郑元村村民,合肥市十六届人大代表,肥东县政协十届委员,肥东县劳动模范,肥东县道德模范提名奖,肥东县翠竹家庭农场负责人,肥东县劳模爱心服务队队长。当选2020年1月份“助人为乐”类合肥好人,当选2020年3月“助人为乐”类安徽好人。


近日,安徽电视台新闻联播及相关媒体报道了肥东县劳模战疫情先锋队自发组织始终战斗在疫情防控一线的事迹,尤其是团队的队长——“爱心瓜哥”元运竹。多年来,他不怕苦累,不惧危险,从抗洪抢险,到山林救火;从敬老扶幼,到精准扶贫...在此次抗击新冠肺炎的战役中,他带领多名志愿者积极配合政府在春节假日期间的一线疫情防控工作,调配多辆房车保障一线人员休息,捐献防疫物资50000余件,捐款6.13万元。


肥东县劳模爱心服务队于2018年3月由“爱心瓜哥”元运竹,志愿者盛松、唐发翠牵头发起,大家自愿参加成立的志愿者团队,是全省首家县级劳模志愿者服务队,服务队成员以全县各级劳模为主体,有党代表,人大代表,政协委员,道德模范,公益爱心人士等,目前已有成员86人,分为12个分队。成立以来以个人、分组和集体活动等形式开展了上百场以上活动。活动内容包括跟着劳模去扶贫、慰问敬老院、捐助贫困儿童和其他应急性公益活动等。

面对疫情,立即行动

春节前后,新冠肺炎疫情牵动着全国亿万民众的心,各行各业紧急行动。面对疫情,肥东县劳模爱心服务队队长元运竹牵头成立肥东县劳模战疫情先锋队,盛松、唐发翠等志愿者先后加入,他要求各个志愿者先在自己所在地做疫情防控宣传劝导,随后他电话联系组织协调先锋队开展各项防疫活动。

短短几天内,疫情愈演愈烈,越来越多人投身一线疫情防控工作中,元运竹就组织协调先锋队成员投身到一线中,号召大家把一线干群最需,最急,最盼的事作为工作重点,积极围绕党和政府的要求卓有成效开展工作。从疫情防控宣传劝导,到捐款捐物。针对一线干群严重缺乏防护物品,元运竹数次连人带车冒着危险带到生产厂家采购口罩、消毒液、酒精等。面对全县部分乡镇、村居、社区,小区、机关的求援电话,元运竹让志愿者们分头把采购到的物资按需发放到各个防疫地点,从杨店乡到长临河镇,从店埠镇到牌坊回族满族乡,从税务局到军人事务局,从农业农村局到县供销社,从古城镇到桥头集镇…哪里需求他们就奔赴到哪里。目前共发放口罩7万多只,消毒液、酒精200多件,捐款捐物6万多元。当元运竹了解到很多一线疫情防控人员夜晚不回家,就只能轮班趴在桌子上休息一会,他便从各个地方租赁房车,供一线疫情防控人员休息,目前已调配租赁房车32辆。元运竹的所做所为获得了广大群众和一线防控疫情人员的普遍赞赏。而元运竹却说“我们肥东县劳模爱心服务队是全县的公益品牌,国家重大疫情面前,我们不能袖手旁观,我们应该站在前面,冲到一线,这都是我们应该做的。”

志愿在心,助人无悔

多年来,元运竹一直积极投身于志愿服务,致力于助人为乐。2016年7月的特大洪水波及多地,元运竹积极组织成立肥东县企业家抗洪抢险突击队,多名志愿者连续多日在抗洪一线参与军民抗洪抢险,同时元运竹还组织近百位企业家捐款捐物,加入到抗洪爱心行动中,共捐款捐物价值140多万。而且元运竹总是在抗洪结束的晚上悄悄的给大堤上的干群送上新鲜的水果和矿泉水。因此他被网民亲切称为“爱心瓜哥”,并被表彰为唯一的非公职人员“2016年抗洪抢险先进个人”。

2018年3月元运竹牵头成立全省首个县级劳模爱心服务队,他担任队长。在他的带动组织下开展了一系列公益活动,服务队成为一个全县公益品牌之一。2018年12月28日肥东县总工会启动“跟着劳模去扶贫”,元运竹组织开展5+1工程,在技能扶贫,产业扶贫,健康扶贫,结对扶贫,教育扶贫等方面踏踏实实,因地制宜,因人施策,带出了一支脱贫攻坚的好队伍,被县委,县政府作为扶贫亮点之一,在肥东县2019年新时代文明实践活动志愿者项目大赛中获得二等奖。2019年6月底,八斗镇南鲁村贫困产业园53户贫困户因种植时间延误导致西瓜滞销,作为该村扶贫合伙人,元运竹四处求助扶贫销售,7月1日从清早带人去上西瓜到很晚才回自己农场,这样的扶贫销售,他带领儿子和公司员工不是一次而是近20次,整个7月份无论烈日炎炎还是狂风暴雨,他一直奔波在扶贫销售中,那些贫困产业园增收十几万,他却因为车费、人工和其他开支花费上万元。2019年9月24日,他和儿子去长临河镇一农业企业观摩学习,突然发现远处山林着火,他立即开车到山脚,奋不顾身参加救火。

诸如此类的事还有很多很多,多年来他一直热心公益,乐于助人,哪里有需要哪里就有他和他的劳模爱心服务队。傻傻的做事,笨笨的坚守,他就是我们的身边好人——“爱心瓜哥”元运竹。他的率先垂范带动了一批爱心公益志愿者,还派生出其他爱心团队,传播了公益助人的正能量,营造了积极向上的社会风气,树立了“平民英雄”的鲜明榜样。



上一篇: 薛中兵

下一篇: 暂无数据