您当前所在的位置:首页>合肥好人

王辉

发布时间:2020-12-25 09:15:47


当选2020年11月助人为乐类“合肥好人”


人物简介:王辉,男,1978年8月生,肥东县杨店乡杨店村人。合肥市滕泰装饰设计有限公司法定代表人。

事迹简介:王辉自己经营一家装饰公司,“合肥三献志愿者爱心服务社”社员。经常参加合肥南站,合肥火车站,安徽省血液中心等志愿者爱心服务。

十几年前在家乡浇灌秧苗的时候,把自己不足两周岁的女儿放在河梗上,勇救三名落水村民,成了村里远近闻名的英雄。现在父母年迈,经常回家孝顺父母亲。

加入造血干细胞中华骨髓库志愿者,经常参加无偿献血。曾获得过国家级无偿献血贡献奖:金奖3次,银奖2次,铜奖1次;中国造血干细胞资料库管理中心颁发的荣誉证书1张,安徽省颁发的荣誉证书1张,合肥市颁发的感谢状2张;功勋献血奖1次;安徽省血液中心,合肥市中心血站颁发的荣誉证书 3张,还有百次纪念勋章和奖牌等。截至目前 ,合肥晚报,安徽文明网 ,潇湘晨报 ,合肥文明网 ,文明瑶海,网易新闻 ,肥东晨刊,凤凰网,万家热线 ,安徽血液中心,献血网 ,肥东文明网等媒体对他的事迹都作过宣传报道或转载。

正文:

无偿献血,相信很多人都做过这样的事情。有的人一年献血一两次,有的人数年间坚持献血十几次、甚至几十次。可在肥东县杨店乡,有一位热心村民在14年间献血次数高达177次,他叫王辉,今年42岁。在王辉的“字典”里,献血俨然已成为他生活中一个不可或缺的组成部分。

说起第一次献血,那是2006年8月10日。当时,在街上闲逛的王辉,无意间看到了一辆献血车,经过一番心理斗争后,他开始了第一次无偿献血。打那之后,王辉便坚持无偿献血,这一坚持,便是14年,共计177次。

王辉在合肥经营着一家装修公司,平时工作较忙,但只要身体允许,就会去参与无偿献血。一开始,他基本上是半年献一次血。有一次,血站的工作人员告诉王辉:血站的血小板非常紧缺,临床上也十分缺少,许多病人都需要血小板。

“血小板是什么?怎么献?”一开始,王辉一无所知,也担心献血小板会不会影响身体健康。听了医生的解释后,他选择了义无反顾。相比普通的献血,抽取血小板的时间更长,每次需要两个多小时。正常半个月到一个月时间,一个健康的成年人献一次血小板没有问题。

也就从那时起,王辉开始了不间断的献血时光。少则半个月、多则一个月,他都会主动去血站,从没有间断。“医生告诉我,每献一次血小板都可以救活一位患者,我顿时觉得我所做的事是很有意义的,只要身体可以,我就会一直献下去。”王辉说。

在王辉家中,由许多献血的奖章和奖杯,奖状更是不计其数。在生活中,除了献血,王辉还经常助人为乐,参加一些公益活动。值得一提的是,哪怕在今年上半年疫情期间,王辉献血都没有间断。当问及王辉打算献血到什么时候,王辉说:“现在正常应该是60岁,如果身体好,也可以往后推迟几年,我现在每天都在锻炼,就为了能多献几年血。”

榜样的力量是无穷的!受王辉的影响,他的弟弟这些年间也多次参与献血。更值得一提的是,王辉的两个孩子现在都把父亲视作偶像,“爸爸献血帮助了许多人,我们以后长大也要像爸爸那样!”