您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:将“包公家宴”标准融入公务接待 厉行节俭绿色

发布时间:2021-03-12 08:10:38

3月11日,合肥市肥东县“包公家宴”第一批食材基地名单正式揭晓、授牌,来自肥东县的15家农业生成经营单位成功入选,全面提升“包公家宴”品质,促进“包公家宴”廉政品牌建设,助力乡村振兴。


“包公家宴”食材基地正式授牌

肥东县素有“吴楚要冲 包公故里”的美誉,作为包公的出生地,肥东县一直致力于弘扬包公文化,传承包公精神,让传颂千年的包公精神,在新时代焕发出新的光芒。“包公家宴”品牌的建设便是创新传播方式的生动缩影,将勤俭文明、廉洁公正融入群众的生活,成为一股清流、一阵清风、一种“食”尚在包公故里缓缓流淌,轻轻吹拂,蔚然成风。

据了解,此次入选“包公家宴”第一批食材基地的15家农业生成经营单位分别为合肥竹塘食品有限公司、合肥润枝生态农业有限公司、肥东县新塘蔬菜种植专业合作社、合肥福泉现代农业科技有限公司、现代牧业(合肥)有限公司、合肥市华之坚生态农业有限公司、合肥诺伊农业科技有限公司、肥东县包公镇长兴家禽有限公司、合肥市新禾米业有限公司、合肥国轩生态农业有限公司、肥东县爱雯家庭农场、合肥成功农业综合开发专业合作社、安徽省丰绿泉农业科技有限公司、安徽省瑞年丰生态农业有限公司、肥东真诚蔬菜种植专业合作社。这些企业均获得市级以上农业标准化生产示范区称号,取得“三品一标”以及良好农业规范GPA认证,签署食品安全承诺书,承诺为“包公家宴”提供安全、优质的食材。

据肥东县委常委、县纪委书记、县监委主任代红彬介绍,下一步,肥东县一方面将强化对入选企业的监管力度,完善流通领域农产品检测监管体系,加强追溯体系建设及督促指导,建立企业档案,从源头上确保“包公家宴”的食品安全。一方面坚持正面引导,加强制度建设,加大“包公家宴”的推广力度,要求全体党员干部从自身做起,自觉推广使用“包公家宴”,争当移风易俗的急先锋。在群众中进一步加大宣传力度,让“包公家宴”进入千家万户,破除农村旧习陋俗,培育文明新风尚,擦亮“包公家宴”廉政品牌,打响包公故里的名号。

此外,“包公家宴”食材基地的打造,有利于进一步贯彻落实质量兴农、绿色兴农和品牌强农的政策,推动肥东县特色产业标准化、规范化发展,打造农业产业集群,持续做大做强特色产业,促进农民增收,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。有利于提升农产品质量,把好群众“入口关”,守护好群众的菜篮子、米袋子、肉案子安全,弘扬“绿色、健康、节俭、传承”的食品新风尚。



红白喜事将建立农村宴席服务队

今年肥东县正在开展“包公家宴”廉政文化品牌建设活动,其中明确,将结合当前疫情防控措施,创新方式方法,在全县机关食堂试点推行分餐制,将“包公家宴”融入到公务接待中。同时,由餐饮行业协会倡议,在饭店宾馆宣传“包公家宴”节俭理念,推出“半份菜”模式,推广公筷使用,提倡“打包”,真正践行“光盘行动”。

此外,肥东县明确将进一步规范操办婚丧嫁娶和升学、乔迁等事宜,党员干部操办婚丧嫁娶事宜,本着“婚事新办、丧事简办、小事不办”的原则,按照干部管理权限,履行报审程序,由所在单位党组织指定相关部门对党员干部申报事项进行审查、督查。

肥东县将在全县倡导简办廉办红白喜事。由先进模范示范引领,带头践行节俭理念;成功人士自觉响应,坚决杜绝“比阔炫富”现象。

肥东县还将推进试点先行。创新婚丧操办新方式、革除陋习,防止大操大办、浪费攀比。具体来说,将持续创新农村婚丧宴席举办方式,在原有4个试点乡镇的基础上再增加3个,将“包公家宴”按照“一村一品”工程进行着力打造。建立健全村级自治组织,利用村级综合服务设施等场所,推行建立农村宴席服务队,为村民举办婚丧宴席提供便利。(武鹏  彭红玲