您当前所在的位置:首页>新时代好少年

包公镇:三加强织牢青少年学生“安全防护网”

发布时间:2021-04-13 08:12:29

青少年是国家和民族的希望,少年兴则国家兴,少年强则国家强。为进一步增强青少年学生安全防范意识和自我保护能力,充分保障青少年学生的生命健康安全,为青少年学生创造一个安全、和谐、健康的社会环境,包公镇切实举措,三加强织牢青少年学生“安全防护网”。

加强师德师风建设规范。镇分管教育部门要积极开展加强师德师风建设行动,要经常性地组织全体教师学习《教育法》《教师法》《青少年学生保护法》《中小学教师职业道德规范》以及相关教育法律法规,开展包括职业观、职业思想、职业责任和职业纪律在内的职业道德教育,提倡爱岗敬业、自尊自爱、为人师表、与时俱进职业精神。

加强校园及周边环境治理力度。该镇组织镇安监办、石塘派出所、司法所、市场监督管理所等部门成立校园周边环境治理工作组,一方面积极开展法制教育,增强广大师生员工的安全防范意识和能力,提升自我保护能力;另一方面,要加强对校园及周边安全、秩序进行专项检查,对检查中发现的问题要求当场或限期整改,不留隐患。

加强防溺水安全防范意识。该镇制订了切实有效的防溺水安全预案,明确了预防教育的工作目标、工作内容和工作方法,制订了监督、保障措施,确保该项工作的开展有条不紊;组织包公学校在校园内营造浓厚的防溺水安全宣传氛围,以“大手拉小手”的方式形成了校内外的高度共识,进一步强化了青少年学生防溺水安全防范意识。(黄燕飞)