您当前所在的位置:首页>新时代好少年

众兴乡:“三落实”保障儿童成长

发布时间:2021-04-15 08:17:50

为保障儿童健康快乐成长,众兴乡党委、政府坚持儿童优先、儿童利益最大化原则,通过“三落实”,积极探索建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护长效机制,不断提升关爱服务水平,切实保障儿童合法权益。

落实补贴发放,生活保障到位。截至2021年3月,全乡共保障9名孤儿基本生活权益,参照孤儿生活费标准每人每月基本生活费1262元,有效保障和维护孤儿的基本生活和合法权益。

落实宣讲政策,关爱帮扶到位。乡民政所联合乡团委、妇联、司法所等部门组织开展走访慰问活动,积极了解留守儿童、困境儿童的生活和学习近况。倾听孩子们的心声,宣讲最新政策,以实际行动关爱留守儿童的身心健康,让留守儿童感受到社会的关爱。截至目前,受益儿童约320人。

落实最新政策,信息核实到位。根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,众兴乡积极核查困难对象,扩大保障对象范围,补充增加被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境两种情形,精准认定失联情形。同时,借助全国儿童福利信息系统,每月及时更新孤儿基础信息,确保不落一人。(孙伟)