您当前所在的位置:首页>文明播报

张贤伦:九旬老兵践初心

发布时间:2021-04-20 08:48:51

在肥东县撮镇镇赵光社区有一位93岁老人,他叫张贤伦。当年的朝鲜战场上,张贤伦冒着枪林弹雨保家卫国;和平年代,作为一名共产党员,他时时刻刻不忘初心,勇挑重担,无私奉献……今天,让我们一起走近这样一位老兵!


战场记忆历历在目

93岁高龄的张贤伦如今耳朵有些听不清了。不过,当记者提起当年战场上的事情时,张老就会斩钉截铁地说:“我是1953年去的朝鲜战场,1954年入的党。”

1953年,25岁的张贤伦遇到来村里招兵去参加抗美援朝的部队,他怀揣着对祖国的热爱,义无反顾地报名参军,从此为了保卫国家,付出自己的一份力量。参军的日子很苦,进入部队后,他就进了警卫部队,负责运输军用物品,有需要时,也会扛枪上战场,义不容辞。在一次运输军用物资时,张贤伦不慎被飞机丢下的炸弹碎片伤了腿,直到今天,腿上仍有当年留下的伤疤。


战场十分残酷。每天,张贤伦都会目睹一些战友牺牲。对于战士们来说,每天除了打仗,吃饭睡觉根本不值一提。困了,就挤在坑道里眯瞪一会;饿了,就拿几块饼干充饥,一餐正常的饭菜对当时的战士们来说,就是奢望。


村小任教四十余年

虽说打仗的日子很苦,但是,最终还是迎来了胜利。在取得朝鲜战争的胜利后,张贤伦在朝鲜待了几年,1957年回到了阔别已久的家乡。在村里干了两年后,张贤伦来到当地小学,做了校长。同时,还兼着带几门副课。“那时候,学校条件十分有限,老师根本没有办公室,就连孩子们的课桌都是用泥糊的。”回忆起当年,张老感慨地说。

就这样,张贤伦在学校一干就是四十年。在此期间,他目睹了学校的建设和发展,也经历了学校的兴衰。在这所学校里,他奉献了自己的大半生,一直勤勤恳恳,为学校乃至地方发展,发光发热,贡献着自己的一份力量。


红色精神代代相传

张贤伦是一位老兵,更是一位优秀的共产党员。早在1954年,他在部队因为表现好工作积极,而成为当时那一批志愿军中首先入党的。在朝鲜战场,张老更是荣获过一次三等功。他的这些行为,不仅为祖国做出了贡献,同时也激励和影响了自己的家人。在他参军的第二年,弟弟也跟随他的步伐去参军。


如今,年事已高的张贤伦早已儿孙满堂。虽说身体状况大不如从前,可张老仍关心国家大事,对于党组织的每一次学习、每一次会议,张贤伦总会积极参加,哪怕他的耳朵已经不太好使,也会要求孙子第一时间把会议精神传达给他。

去年,恰逢抗美援朝七十周年,与其他老兵一样,张贤伦获得了一枚国家颁发的奖章。对此,张老深情地表示:“感谢党和政府对我们的关心,看到祖国一天天的强大,我们打心里感到高兴。”

现在,93岁的张贤伦仍时时刻刻关注国家大事,并深刻铭记着过往的历史。空闲时,他会把过去的故事说给孩子们听,这是他一生最珍贵的“宝藏”。(马少君   赵杰  张宇泽)