您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县:一幅绿色城市画卷徐徐展开

发布时间:2021-04-25 09:02:48

公园服务半径基本上能满足县城区出行500米见绿、1000米见园的需求,逐步满足老百姓享受绿色空间,绿色生态环境大大提升……


近年来,肥东县坚持城市“为人民创建、创建为人民”的理念,做精城镇空间,大力实施城市绿化工程,按照“见缝插绿、应绿尽绿、成倍增绿”的原则,努力构建以道路绿化为骨架,公园、广场、游园绿化均匀分布,富有地域特色的城市园林绿化体系。目前已建成和睦河公园、体育公园、城南公园、店埠河公园等等,现在公园服务半径基本上能满足县城区出行500米见绿、1000米见园的需求。

肥东县以建设宜居肥东为标准,坚持以园林绿化持续发展为目标,县城园林绿化工作取得明显成效。肥东县右岸公园建设工程、肥东县龙兴大道(S101省道与魏武大道交口至石塘路)两侧绿线绿化工程、店中路道路增花工程、长江东路与龙城路交口三角地块景观工程、沿河西路绿廊(长江东路—新安江路)景观工程、山林间文化体验游园建设工程、长江东路(包公像-站北路)精品道路绿化工程、管湾国家湿地公园共8个绿化建设项目,新增建设面积770万平方米,总投资39323.88万元。截至目前县城建成区绿地总面积达到1195.03公顷,绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积分别达40.51%、43.66%、11.85平方米,同比增长0.09%,绿量增速加快,进一步提升了肥东县城的生态环境。



同时,该县加大对县城建成区及环巢湖大道园林绿化养护管理的指导、监督、检查、考核,养护标段包括石塘路东段等绿化、站南路两侧等绿化、太子山路等绿化、包公像南侧等绿化、店中路绿化、肥东县高速出入口等绿化、环巢湖大道等道路绿化共7个标段,总面积435.87081万平方,政府财政总投资3661.919488万元。对政府性投资园林绿化的养护管理工作,力求做到“常态化”“精细化”“规范化”,确保各类绿地生态效果良好、卫生保洁到位、植物生长旺盛。改进管理措施,提升养护专业化管理水平。制定了养护工作的常态化工作计划和月度工作计划,对养管单位提出了养护管理的要求。养护质量监管办分成三组,每天对管辖范围进行日常巡查,督促各养护单位高标准、高质量完成各项养管工作,保证绿化的良好长势和景观效果,完成好绿化养护各阶段性工作任务。


加强养护单位的业务指导,有针对性地进行培训,集中对养管单位进行一次绿化修剪技术、施肥技术、喷淋浇水技术、病虫害防治技术、植物中耕开盘、切边和防寒等技术的培训。每周不定期对各样块绿地轮查1-3次,每月对各养护标段进行检查考核打分,总分为100分,低于80分为不及格。检查后召开检查结果通报会,对检查中存在的问题要求限期整改,并及时复查,对考核不及格的单位对照合同进行处罚。同时对养管单位开展的病虫害防治、施肥、补植等专项工作进行督查。春秋两季,养护办督促各养管单位根据苗木长势对所辖路段进行一次施肥,共施肥5.75万斤。为迎接文明创建检查,对县城内绿化断档缺棵以及绿化退化严重的风景林地、公园、游园进行补植,共栽植行道树238棵、草坪21710平方米、麦冬20万平方米,红叶石楠、法青等色块苗1.2万平方米。为减少破坏,保护绿化成果,在重点路段、公园、游园重点位置安装护栏2.4万米。


今年,肥东县不断提升县城绿化工程建设品质,切实加强园林绿化工程监管水平,快速推进年度绿化工程建设。2021年计划建设裕溪路(撮镇段)景观提升工程、环巢湖大道、县城公园、游园、店埠河及店中路水毁补植工程、店埠河(包公桥-高速桥)景观提升工程共3个绿化建设项目,新建面积约19.5万平方米,提升面积约4.2万平方米,补植面积约140万平方米,计划投资6600万元。(罗祥勇 汤丽妹 王凤莲)