您当前所在的位置:首页>新时代好少年

肥东县:党史学习教育引领红花少年

发布时间:2021-05-08 08:07:00

“红领巾心向党”学党史主题活动、诵读红色经典书目、加强少先队校外实践教育、探索“红领巾奖章”激励机制……近期,肥东县以党史学习教育为抓手,推进新时代少先队建设工作,少年儿童在学党史、强实践、争先锋的过程中,树牢报国志,激发爱党爱国情,坚定了永远跟党走的理想信念。

学党史。加强党对少先队工作的领导,把握中国共产党建党百年契机,以《中国共产党百年瞬间》栏目为参考,以“迎建党百年  听少年宣讲”为主题,搭建肥东县红领巾云电台。栏目分为英模、理论、科技、战役四个篇章。16个学校少先队大队主动认领,组织优秀少先队员录制学习音频,每周三在肥东共青团微信公众号上线,并在全县范围内开展学习活动。全县66个少先队大队,在四个篇章中选择一期进行全校推广,纳入“红领巾心向党”学党史主题活动中。目前已经上线6期,超过1万名少先队员在线收听,并有13个大队通过多媒体课堂学习了电台内容,营造全县上下认真学习党史的良好氛围。

强实践。突出少先队的组织属性,联合多家单位在县博物馆广场举行“迎建党百年 看少年实践”2021年肥东县少先队校外实践教育活动启动仪式,号召全县少先队员为加快发展、富民强县,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。优化少先队辅导员结构,活动中首个肥东县少先队校外实践基地正式揭牌,2名肥东县博物馆优秀讲解员被聘任为肥东县少先队校外辅导员,加强了少先队工作社会力量参与力度。强化少先队员的小主人意识和参与能力,聘任4名肥东县博物馆志愿讲解员,在县博物馆红色展厅开展首秀讲解,为近百名少先队员讲解肥东县革命历程。加强与茶壶山烈士陵园、渡江战役总前委旧址纪念馆、蔡永祥纪念馆等的交流沟通,扩大肥东县少先队校外实践教育基地空间范围,实现资源的有效整合,努力形成全社会共同关心支持少先队工作的良好局面,让少先队员就近就便参与校外实践活动,强化对少先队员的教育引导。

争先锋。施行“分批入队”激励,依据入队标准进行科学评价,达标一批、吸收一批,确保入队程序庄严规范,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。探索“红领巾奖章”激励机制,召开肥东县“红领巾奖章”实施务虚会,广开言路、广纳谏言,以百花齐放为基调,以政治引领为方向,明确时间节点、工作任务,在全县范围内实施“红领巾奖章”争章活动,目前全县66个少先队大队确定实施方案。实施“优秀少先队员”和“优秀少先队集体”荣誉激励,以“10·13少先队建队日”为节点,在全县范围内开展表彰评选活动,培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德,引领少年儿童从小学先锋、长大做先锋。(王晴文 顾雯鑫)