您当前所在的位置:首页>文明播报

走近县殡仪馆“最美退役军人”张成明

发布时间:2021-06-15 09:16:00

他,偏矮的个头,貌不惊人,走进人群,极容易被忽视。然而,就是这位普通而又平凡的中年汉子,在从部队退伍之后,用20年的青春和激情,扎根在肥东县殡仪馆,凭借出色的个人能力,顽强的军人作风,质朴的党员本色,硬是从一个对殡仪业务的“懵懂者”,变成为逝者尊严守护的行家里手。入行以来,他先后从事过遗体收殓、遗体防腐化妆、遗体火化等工作,几乎将殡仪馆所有一线岗位的酸甜苦辣尝了个遍。他叫张成明,单位和同事们眼中的最美退役军人。

角色转变,忠诚之心相随


作为一名退役军人,张成明有着军人的豪爽和坚韧,严守纪律和规章制度,成为他的座右铭。脱下军装的他,尽管被分配到县殡仪馆工作,尽管有时人们会用“有色”目光看他,但凭借着军人的勇毅和忠诚,他义无反顾地开始了为逝者尊严坚守的7300多个日日夜夜。工作中,他时时处处发挥“拼命三郎”的内核动力;业务上,他又成了善于攻克堡垒的“突击手”;学习上,他去粗取精,虚心请教,个人综合素质随时间推移,更是有了很大提升。凡是经过他打理的工作,经常获得老师傅和同行们的好评。尤其是在成为一名共产党员之后,他更是对自己的一言一行有了更深层次的理解和追求,在主动发挥党员先锋模范作用的基础上,善于发现问题、解决问题,用他的话来讲:“我是一名退役军人,退役不褪色,要在平凡的工作中体现人生价值。”

守护尊严,忠诚之心相伴


参加工作以来,张成明把军人吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,发挥得淋漓尽致。在工作中处处争先,各种急难险重任务,他都积极报名请战。设备维修是一项特别繁重的体力活,尤其是在冬夏两季,每次检修,都是一次灵魂上的考验。随着多种类型的大型设备相继引进,学习参数、摸准设备“脾气”,了解设备构造,记录设备运行情况,每一项工作张成明都亲力亲为。夏天一身汗,冬天一身灰,无论什么时间,只要有需要,他都能在第一时间赶到。

有一次晚上7点多,正在家中休息的张成明接到单位电话,说是一具严重损坏的遗体需要整理,逝者家属要求第二天一早举行告别仪式。得到信息,张成明二话没讲,立刻赶往单位,与同事们一起,开始对遗体进行整容。这一干就干到半夜12点多。面对整理好的遗体,张成明和同事们向遗体深深地鞠了一躬。第二天告别仪式结束后,家属对他们连夜完成遗体整容工作连声说谢,随后,逝者的亲友们还特地拿出现金和香烟等物品,表示要当面感谢张成明等人。面对致谢的人群,张成明在婉拒后,对他们说:“这是我们应该做的。我们殡葬职工的职责就是为了‘让逝者得以安息,让生者得以慰藉’。”

业务操盘,忠诚之心相守


2017年6月,张成明从一线岗位抽调到办公室,协助支部标准化建设档案管理工作。头一次接触档案工作的他,感到非常困难。面对小山一般高的资料,一种无形压力扑面而来。张成明说:“我是一名退役军人,组织的召唤就是对我莫大的信任,我一定不负众望。”于是他舍弃休息时间,一头扎进资料库中,加班加点,逐一进行梳理、整理、归类、存档。为了保质保量完成档案管理工作,他先后多次到局机关学习档案管理经验,还被局里推荐参加了市级档案工作业务培训。渐渐地,张成明对档案业务整理变得得心应手,在基层党组织标准化验收中,由他全部整理的资料,获得专家好评,顺利达标。

2019年,经支部推选,张成明担任支部组织委员,后又被组织提拔为副馆长。职务变动了,工作激情依然如当年。此后,张成明一边为争当“五个好支部”建设出谋划策,一边为单位日常后勤保障前后奔波。他起早贪黑,恪尽职守,始终保持一名退役军人的优良品质。在维护逝者尊严的工作中,追梦前行。“我的梦想,就是让逝者更有尊严地留存在亲人心中。”张成明如是说。

服务社会,忠诚之心相连

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,殡仪馆这一特殊行业,压力并不因为疫情防控而有所减,相反,规范严格的操控程序,更是给张成明的工作加重分量。在此期间,张成明不仅严格执行殡仪馆防控程序,还在局统一安排下,冲锋在前,主动承担到社区一线进行志愿防控的艰巨使命。在一线逆行的“背影中”,张成明积极配合社区,开展疫情防控检测,做好政策宣传,劝阻人员进出小区等工作。一天12个小时的坚守,常常让这位铁打的汉子心里感到过意不去,毕竟在这个时候,家里还有亲人的牵挂,还有单位疫情防控的职责需要去践行,还有自己分内的工作需要打理……“留给自己的时间的确不多,但,看到小区内群众生活有序,保障措施到位,就是苦点、累点,也不算啥。”张成明通过手机短信向家里报平安。

360行,行行出状元。尽管社会上很多人会对殡葬行业感到神秘和不屑,但对于从事殡葬工作的人来讲,这里就是他们追梦之地。生老病死,循环往复,凭借对事业的无比忠诚,无数个像张成明一般的劳动者,正在为“逝者尊严”书写着他们的别样年华。(高桢 赵杰)