您当前所在的位置:首页>文明播报

凌鹏程:无私奉献乐于助人 获称社区“爷爷志愿者”

发布时间:2021-07-28 09:08:25

他是一位好邻居——施恩不求报,乐于助人;他还是一位好公民——舍己为人,无私奉献;他更是一位好党员——尽职尽责,充当模范……

他叫凌鹏程,来自肥东县撮镇镇先锋社区,今年53岁。


发挥党员带头作用

从1995年入党至今,凌鹏程一直脚踏实地做事,忠于国家忠于党,积极发挥党员带头实干作用,给周围人树立党员的优秀榜样。

年轻的时候,老凌在铸管厂工作。在此期间,他兢兢业业地为工厂作贡献,一步一个脚印地从工人到组长,再到车间主任,在同事面前发挥党员的先锋模范作用,实现自己的价值,为工厂发展奉献自己。


厂里的工作不仅仅让他实现了自身价值,也让他与现在的爱人相识相知,成为伴侣。值得一提的是,在厂工作期间,凌鹏程还因为对写作感兴趣而担任宣传工作。

二十一世纪初,厂里改制,凌鹏程被迫选择自主创业。他选择在镇上开了一家五金店。近二十年来,他一边经营自己的店铺,一边默默帮助着身边的人。


“凌老板,我家的自来水龙头好像坏了,麻烦你帮忙看下。”“老凌,我家马桶堵了,你可能帮一下忙?”……对于邻居们的求助,凌鹏程总是有求必应,而且分文不收。除此以外,他还经常参与社区的一些志愿者活动,可以说,哪里有需要,他就会出现在哪里……

一般来说,志愿者队伍都是以年轻人为主,那么,对于已经当了爷爷的凌鹏程来说,他算得上是一位“爷爷志愿者”了。


危难之中无私奉献

去年疫情防控期间,拥有十几个老旧小区的先锋社区,兵少将寡。为此,凌鹏程主动申请为社区值班,成为落实疫情防控任务的得力助手。他负责三个小区的值班、体温登记等繁琐工作,每天从早上8点持续到下午5∶30。除了中午吃盒饭时间,他从未停歇过。除此之外,他还尽力帮助小区居民,提供买菜等生活方面的便利服务,让小区居民在疫情防控期间仍然保持良好的生活质量。


去年7月中旬,正值汛期,突如其来的洪水极其需要人民群众的帮忙。凌鹏程舍弃了自己店铺的经营,义不容辞地加入“抗洪队伍”。他数次从危险地段将虚弱的老人或者小孩背出来,并将其送往安全地方。半个月的时间,凌鹏程的鞋子基本上没有干过,双脚几乎一直泡在污水和烂泥里。


老凌的无私奉献不仅仅体现在危难之中,也同样体现在日常的社区活动中。社区里有不少书画爱好者,却没有一个固定的地方可以在一起进行创作交流,为此,凌鹏程就想办法在社区找了一间办公室,将一些志同道合的书画爱好者召集在一起。每周,老凌都会组织大家伙至少一次交流创作。


当然,随着这些志同道合的老伙计有了一个修身养性的场所,老凌又开始想着“是否能为百姓们做点贡献”。于是,过年的时候,他组织书法爱好者,写对联送给当地居民;六一儿童节的时候,他组织这些书画爱好者,为小朋友们写字画画,以表达对祖国花朵的期望。(朱文静  赵杰  张宇泽)