您当前所在的位置:首页>文明家庭

黄勇家庭

发布时间:2021-08-31 09:10:53

黄勇同志有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭,夫妻敬业爱岗事业有成,儿子热情礼貌健康上进,邻里相处融洽和睦。黄勇同志及他的妻子、儿子一起,严于律己,宽以待人,以德治家,秉公办事,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型。当选肥东县“平安家庭”、“五好家庭”,合肥市第三届“文明家庭”。

一、爱岗敬业,做好本职工作

黄勇同志从部队人武部转业后安排在肥东县政法委工作,2019年起担任肥东县退役军人事务局党组书记、局长,几年来,在工作中他总是勤勤恳恳、任劳任怨,干一行爱一行。在人武部,他全力做好地方武装工作,在平凡的岗位默默的奉献;在担任退役军人事务局主要领导工作以来,他全心全意为退役军人着想,带领全局工作人员履行岗位职责,尽心尽力为退役军人服务,提升了退役军人的自豪感、荣誉感、获得感。他的妻子郑桂萍也曾经是一名部队女兵,退役后尽心当好贤内助,在平时的生活中也不示弱。成为一名税务干部,工作中积极履职尽责,始终按在部队时的作风严格要求自己,在单位她主动帮助其他同事,积极参加义务劳动,受到他人的一致赞扬。

二、夫妻互尊、互敬、互爱、和睦平等

黄勇同志平时工作任务重,在家时间少,照顾家庭的精力少了。妻子郑桂萍总是理解、支持,从无怨言,积极支持丈夫工作,她除了尊重体谅丈夫,还充分体现了中国妇女的传统美德,作为母亲,她慈爱,但从不溺爱,在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育儿子成材的重任,作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人。

为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作,为了让丈夫清清白白做人,踏踏实实做事,不滥用权力,不迷失自己,她时常提醒丈夫要树牢廉洁意识,以纯朴和节俭的作风牢固地守护着自己家门。她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,在外做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。对于孝敬老人、教育孩子、处理邻里关系,夫妻二人一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

三、尊老爱幼,家中模范

在完成好本职工作的同时,黄勇同志还努力做一个“好儿子、好丈夫、好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。他把工作之余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光,身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解、多一点关怀”。作为儿子,他尊敬老人、关心老人、孝顺老人。在忙碌的工作过程中他仍然坚持,抽空回家看望老人;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他要独立自重、学会做事、做人,做一个对社会有贡献的人。

四、率先垂范,当好表率

为了使儿女能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿女做出榜样。

1.生活俭朴。黄勇同志对生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他教育家人一菜一汤,当思来之不易。在他的教育下,他们一家朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

2.敬老尊长。自结婚以来,夫妻对双方老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。十几年来,从未红过脸,从未发生过争执。他们一家待人热心、乐于助人、家庭和睦,提到这一家,熟悉他家的人都会伸出大拇指:“这样的好家庭,没的说”。


上一篇: 暂无数据

下一篇: 胡寅寅家庭