您当前所在的位置:首页>文明播报

店埠镇定光社区:创新网格巡查模式 助力文明创城工作

发布时间:2021-09-27 08:56:59

人人争做志愿者,共建美好新社区。近日,店埠镇定光社区组织新时代文明实践站志愿者,联合县镇联点共建单位,凝聚更多社会力量参与,形成党员志愿者引领、群众志愿者积极参与的良好氛围,整治辖区环境卫生,共建共享和谐社区。



加强宣传,提升居民思想意识。充分发挥定光社区各种宣传媒体的作用,利用电子屏、宣传栏、横幅、微信QQ等网络化信息平台,凝聚人心,鼓舞士气,积极正面宣传文明创建工作工作。

创新网格,每日两次巡查整改。定光社区组织志愿者每日两次巡查,强化管理、责任到人,做到及时发现问题、及时整改,使文明创建形成良性的闭环,确保全面达标,为文明城市常态长效建设提供了强大的支撑。


真抓实干,切实解决环境问题。充分发挥社区志愿者网格员作用,通过进小区、进街巷,发现乱停车,多渠道找到车主,要求规范停在停车位上;发现乱搭绳晾晒衣物,志愿者们将绳子解掉,将衣物送到居民家中;发现牛皮癣小广告,志愿者们铲除并刷白;发现乱拉线充电,找到业主,劝其到地下车库充电,安全又省心;发现出店经营,帮助商户把商品搬回店铺……就这样,志愿者们每天冒着高温在小区内开展“地毯式”巡查,发现问题及时解决,切实做到文明无死角、志愿在行动!



文明城市全民共建,美好生活全民共享。通过定期不定期组织志愿者,持续开展环境卫生整治志愿服务活动,有效维护和保持了社区环境卫生的干净整洁,进一步提升了居民的环保意识和文明意识,切实为全域无垃圾提升行动打下了基础,不断提升广大居民群众的幸福感、获得感。(杨玉倩)