您当前所在的位置:首页>中国好人

刘霞

发布时间:2022-03-01 16:24:20

2022年1月,中国文明网发布了12月“中国好人”榜单,我县刘霞成功当选12月“敬业奉献”类“中国好人”。



人物简介:刘霞,女,中共党员,1969年12月出生,肥东县农业技术综合服务中心店埠区域站站长,是一名长期在基层从事农业技术推广工作的农技推广员。当选2021年11月份“合肥好人”。

事迹简介:刘霞在基层从事农技推广工作三十多年,因长期积劳成疾,先后患上了乙肝和胸腔积水,医生建议她多休息,但她始终冲在农技推广工作第一线。2019年11月,刘霞被诊断为肺癌,手术后两个多月就投入到突如其来的新冠肺炎防控和春季农技推广服务工作中去。她还积极参与市、县工会组织的“跟着劳模去扶贫”活动,同时她还是肥东县劳模(工匠)爱心服务队骨干成员。她先后获得了农业部“丰收计划二等奖”、安徽省首届“安徽省农民满意农技员”、 合肥市政府授予“农业技术推广工作先进个人”、“安徽省五一劳动奖章”、“全国农牧渔业丰收贡献奖”、“安徽省五好家庭”、“合肥市最美家庭”、“合肥市专业技术拔尖人才”、“肥东县先进工作者”和“肥东县专业技术拔尖人才” “三八红旗手”、 “学习型家庭”等荣誉称号,并当选为安徽省第十次党代会代表。


正文:

刘霞从巢湖农业学校农学专业毕业后,一直坚守在农业技术推广战线的第一线上。一路艰辛的背后,她付出的不仅是汗水,还有很多苦楚和心酸。当年的同班同学,许多人都走上了更高的领导岗位,只有她,仍面对着田间地头。可刘霞却说,自己已经深深地爱上了农业技术推广这项事业,面对广袤的田野和朴实的农民,刘霞实现了自己的人生价值,赢得了广大农民群众的无限敬爱!

乡亲们需要,我不能走……

刘霞自1989年参加工作,被分配到偏远的白龙区农技站工作时,家人劝刘霞还是留在县城里的工厂上班。刘霞却执拗地说:“我是学农的,在城里是干不出好成绩的,还是让我去干自己所学的专业吧!”

看到刘霞这样一个有学历、有能力的女同志,长期奋战在田间地头,整天同农药化肥等打交道,许多人都为她惋惜,有好心人建议她转行到行政部门工作。而刘霞还是那句话:“我学的就是这个专业,而且县里缺乏农业技术人员,我不能离开这个岗位。”后来,刘霞从白龙被调到三十埠乡工作,乡领导看她做事认真负责,就让她兼任乡妇联主任。她在做好自身工作的同时,把妇联工作也做得非常突出。于是,乡领导再次劝她转行到行政上工作,但她再次婉言谢绝。后来,三十埠乡撤并,刘霞因工作出色,被调回店埠区农技站工作。

有人说刘霞“傻”,事实上,面对轻松的行政工作和更高的职务,刘霞何尝没有一点犹豫。出生在农村的她,当初努力学习,考取高校的目的就是为了跳出“农门”,她说:“一开始我向农民们推广农业新技术时,他们都不怎么相信,当试验了一年之后,粮食产量有了很大提高时,乡亲们开始感激我们这些农技推广人员,我觉得我的工作是非常有意义的。”

纤细的双手长满了老茧

多年来,刘霞始终奋战在农业战线的最前沿,始终围绕农业节本和农民增收,年推广新技术12项以上,引进新品种24个以上,并多次主持参与各类试验示范的方案设计和实施工作。对农业技术推广工作而言,农技人员的专业技能和服务技能是至关重要的,为此,刘霞始终把提高自身素质作为挑战自我的目标,不断自我加压。随着工作实践的不断深入,她感觉到自己知识的匮乏,尤其是现代农业方面的知识。于是,她花了5年半的业余时间,先后参加了安徽农业大学农学大专班和本科班进修,从而不断提高自己的业务知识水平和为农服务技能。

刘霞是个柔弱的女子,却常被人称为“女汉子”,原因是她一工作起来,往往干得比男同志还要卖力,过去站里搞农资服务,经营农药化肥,她常常和男同志一道送货下乡,肩扛着重达100斤一包的化肥直接送到农民家中。试验示范是农技人员工作的一项重要抓手,为确保试验示范数字的真实性,必须深入到现场,把牢每一个要点、每一个环节。为此,她常年穿梭于田间地头,观察庄稼长势,记载相关数据。从年头到年尾,周而复始,长时间的日晒雨淋,使得原本白皙的皮肤变黑了,嫩滑纤细的双手长满了老茧。

忘我工作的拼命三郎

刘霞是个有着“拼命三郎”精神的女人。工作中,她从来不顾惜自己的身体,最终导致“伤痕累累”。工作后不久的1991年,她患上了乙肝,医生警告她:“你得乙肝完全是因为你这个职业,天天吸着有机磷农药,才导致你的免疫力急剧下降,要不然,凭你原来的身体,怎么会得乙肝呢?”并建议她更换职业。然而,她却并没有因为身体的原因离开自己热爱的工作岗位。1997年8月份,肥东县植保部门预测一场严重的水稻稻飞虱灾情即将发生,如果不及时防治,水稻将颗粒无收。得知这一消息后,刘霞紧急投入到与虫灾的大战中,由于物资短缺,她带着同事到外地调配物资,几天几夜都没合眼,由于过度劳累,导致自己胸闷、喘不过气,四肢无力,身体明显消瘦。同事们劝她去医院检查,她却说:“灾情刻不容缓,我哪能临阵退缩”,最终,她积劳成疾,晕倒在田里。后经医院诊断,是急性胸膜炎,且胸腔伴有3800多毫升的积液,如果再不救治,后果不堪设想。刘霞躺在病床上,心里还想着虫情防治情况,每天输液一结束,她就让同事送她到田间地头。由于措施得力,防治及时,终于从虫口中夺下了粮食,看着丰收在望的庄稼,刘霞露出了满意的笑容。

2019年11月,刘霞被诊断为肺癌,手术后两个多月就投入到突如其来的新冠肺炎防控和春季农技推广服务工作中去。刘霞同志还积极参与市、县工会组织的“跟着劳模去扶贫”活动,同时她还是肥东县劳模(工匠)爱心服务队骨干成员,积极参与服务队开展的各种扶贫助困和志愿活动。

科技示范户们的感激

2012年冬天,在县农技中心大门口张贴着一张感谢信,信中写道:“感谢刘霞同志,因为你的指导和服务,使我们接受到前所未有的技术,在今年灾害天气的影响下,我们种的水稻获得了丰收。”这是她所联系的科技示范户们联名写的,感谢信字里行间流露出一种令人感动的情怀。事实上,在长达三十年的工作中,她带来的感动还有很多……

2009年1月份,江淮大地普降暴雪,十几天的连续降雪,使得肥东县境内的交通几乎中断。刘霞冒雪步行十多公里,带领技术人员深入到西山驿、牌坊等蔬菜大棚种植基地,指导菜农恢复生产。她还多次深入到各家各户,查看险情、了解情况,前后共走访慰问了40余名群众,还用自己的工资给特困农户送上一份份爱心,让他们在大灾后能够过上温暖的春节。刘霞的先进事迹赢得了广大人民群众的赞扬,并刊登在2009年4月16日的《农民日报》上。

奉献的辛劳与收获

2011年,店埠区域站作为肥东县基层农技推广体系改革与建设试点单位,在国家和省市项目资金未下达的情况下,利用原有的老站房,把人员组织起来,刘霞自荐继续当站长,全身心投入到创建区域站的条件建设中,自2011年4月下旬开始,把经营积累和多方筹集资金共计50万元,全部用于农技站的基础设施改造工程。改造后的店埠区域中心站由于拥有舒适的办公环境和一流的办公设备,吸引了其他地区农技员纷至沓来,技术力量得到充实加强,工作积极性也大大地提高了,店埠站由未组建前的4名技术员,一下增加到现有11名职工,成为人数最多的大站。

2012年-2013年,刘霞不顾多病的身体,主动向上级请缨,要求承担全国基层农技推广补助项目试验示范基地的建设任务。在店埠镇群力村建立200多亩的试验示范基地,全年开展“稻—油”两季作物轮作,努力构建“农技站+试验示范基地+农户”推广模式,通过“讲给农民听,做给农民看,带着农民干”的途径,让农民“看得见、摸得着”,以此推进新技术的推广应用。每年展示油菜、水稻新品种35个以上,推广实用技术20项以上,完成各类试验示范近25项,开展培训观摩活动10场次以上。2015年她所带领的店埠区域站被认定为“全国五星乡镇农技推广机构”。农业部、省、市、县等各级领导多次到基地调研和指导,并给予充分肯定和高度评价。


上一篇: 姚延顺

下一篇: 暂无数据