您当前所在的位置:首页>新时代好少年

石塘镇乡村复兴少年宫:开展暑期防溺水安全教育活动

发布时间:2022-08-03 09:29:08

当前,气温升高,夏季溺水事件已进入高发期,为切实加强暑期安全教育,提高青少年儿童安全防范意识,预防和杜绝溺水事故发生,确保青少年儿童生命健康安全,8月2日,石塘镇乡村复兴少年宫开展了暑期防溺水安全教育宣传活动。

活动中,通过邀请社区留守儿童专干,先向孩子们讲述了近段时间发生的几起溺水事故,用血淋淋的事实唤醒孩子们的安全意识,教育和引导他们远离江河、沟渠、池塘、水井、水库和建设工地水坑等危险水域。切实做到游泳安全的“五个不准”要求,即“不准擅自到江河、水库、池塘玩耍游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全防护设施、安全防范措施不到位、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性者擅自下水施救”,防止溺水事故的发生。

此外还对孩子们进行溺水后救生等方法的指导,使其初步掌握相关的救生与自救方法,特别教育他们在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不避而不见或者冒然下水救人,而应采取大声呼救或者报警等措施。

通过此次宣传教育活动,不仅让青少年儿童掌握了自防自救的知识,也进一步提高了他们防溺水的安全意识,有效地提高了青少年儿童预防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,提醒他们在暑期放松心情的同时不忘保护自身安全,减少安全事件对青少年儿童造成的伤害。

下一步,石塘镇始终将安全工作作为一项长期性的工作来抓,时时树立“安全第一”的意识,把安全教育这项工作坚持不懈地抓下去,切实将这项工作抓紧抓好。(开丽娜)