您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县召开各级道德模范及“身边好人”学习习近平总书记给“中国好人”回信座谈会

发布时间:2022-08-17 17:42:04

8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,鼓励他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。习近平总书记的重要回信引起了社会各界广泛反响,为深刻学习领会回信重要精神,8月17日上午,肥东县组织召开各级道德模范及“身边好人”学习习近平总书记给“中国好人”的回信座谈会。

本次座谈会,邀请了肥东县各级道德模范和“身边好人”代表姚延顺、元运竹、刘霞、张成元、陈奥、张春梅、季美虹、程天霞等15人参加,学习回信重要精神、谈自身体会感悟、表达今后努力方向。县委常委、宣传部部长张道德出席座谈会并作强调讲话,县委宣传部副部长、县文明办主任、县新时代文明实践工作中心主任许辉主持座谈会。


2011年1月“中国好人榜”见义勇为好人、合肥市第二届道德模范、安徽省第二届道德模范姚延顺表示:“读了习近平总书记的回信,深受震撼和鼓舞。我始终坚持参加各项志愿服务活动并坚信点点星光终成星河。在以后的工作生活中会更加严格要求自己,发挥榜样作用带动周边人见贤思齐、向善向上。”

“中国好人”“合肥市道德模范”元运竹说道:“我们做的都是脚踏实地的身边事、平常事、小微事。只有处处积累,从身边的每一件小事做起、坚持做、用心用情做,才能收获一个充满爱的大家庭。”

2018年10月“见义勇为”类“中国好人”陈奥说:“习近平总书记的回信给我下一步的生活提供了目标,作为一名社区基层工作人员,会尽我所能发挥示范作用,哪怕影响带动一个人向善向上也是进步。”

2020年11月助人为乐类“合肥好人”王辉说:“读了习近平总书记的回信,我的心情久久不能平静,坚持并长期做一件事需要强大的精神力量,习近平总书记的讲话就给了我们这样的精神力量。2006年至今我献血200余次,献血总量达53000毫升,这是一件很小的事情,但我一直坚持做,我想这也是习近平总书记所说的平凡中的伟大。我一直坚持参与各项关心关爱留守儿童、老人的志愿服务活动,因为我坚信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”


“安徽省月评十佳学雷锋典范” “合肥最美志愿者” “合肥好人”“肥东县第六届道德模范”季美虹说:“习近平总书记的回信让自己深受鼓舞,在今后的工作中将以热爱志愿服务的心做好志愿服务的后勤工作,不辜负大家对我的信任。”

许辉在点评时指出:8月对安徽籍的“中国好人”来说是特别的日子,习近平总书记的回信让大家都备受鼓舞,今天到场的道德模范和“身边好人”谈的感想都很贴近生活,都是大家心里最朴实的想法,希望大家在以后的工作生活中要注重从小微事做起并经常做、长期做、坚持做。

张道德在讲话中强调:首先要学好回信。凡人善举在社会中要得到大力倡导和褒扬嘉许,参加座谈会的都是我县公民道德建设的楷模,习近平总书记的回信肯定了道德楷模不平凡的业绩,对发挥榜样示范作用提出了殷切的期望,体现了对“好人”群体的关爱,我们每一个人都是收件人。其次,要用于对标自己,对照习近平总书记的殷切期望,不断提升自己,奉献爱心、立足本职做奉献永无止境,要时刻做好模范、好人角色。再次,要加强公民道德建设,不断发现挖掘选树更多的先进典型,壮大好人群体队伍,做强道德建设精神品牌,让榜样力量更有质量、更有传播力。

张道德指出,对好人的社会价值要有正确的理解,精神的感召、主流价值无形的力量被众人所知的时候就是一股有形且无限的推力,传播真善美,传递正能量,达到1+1>2的效果。好人不容易做,一时一事容易,长期坚持不易。但社会总是向前发展的,文明总在进步,一旦选择了就要义无反顾、始终如一、坚持不懈。做好人要有四个要素支撑,即心地善良、思想纯净、充满爱心、遵章守纪。


参会各位道德模范和“身边好人”代表纷纷表示,将以习近平总书记回信的殷切期望为目标,以本次座谈会为契机,更加从严要求自己,时时处处严于律己,规范言行,发挥榜样示范作用,为全县公民道德建设和文明城市创建添砖加瓦、贡献力量。