您当前所在的位置:首页>要闻

肥东县文明委全体(扩大)会议暨文明创建“百日攻坚”工作部署会议召开

发布时间:2022-08-29 09:09:57

8月26日上午,肥东县文明委全体(扩大)会议暨文明创建 “百日攻坚”工作部署会议召开。县委书记姚飞出席会议并讲话,县委副书记、县长王书武主持会议,县委常委、宣传部部长张道德作相关工作部署。

会上播放了文明创建曝光片,通报了2022年上半年各乡镇及城区各社区文明创建月评积分情况,审议通过了有关文件方案。

姚飞指出:要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持“常态化”突出抓、杜绝“一阵风”突击抓,坚持创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民,奋力推动文明创建向更高水平迈进。

一要带头领办群众最“盼”的事。从肥东县四大班子开始,各乡镇园区、县直部门要严格落实包保责任、属地责任、网格责任,把文明创建工作抓在经常、融入日常、做在平常,全面排查问题,全力整改落实,不留死角、不留盲点。

二要及时交办群众最“急”的事。肥东县文明办要聚焦农贸市场升级、老旧小区改造、背街小巷提升等一批热点难点问题,开出每家单位的任务“交办单”。要深入实施交通秩序、市容环境等六大提升行动,部署开展城市建成区道路小区绿化补植专项行动,持续完善公共停车场、公共厕所、街头游园等配套服务设施,努力让城市更新“减法”变成群众获得感的“加法”。

三要大力督办群众最“难”的事。肥东县文明办要常态化开展“周打分、月考核”工作,县新闻单位要充分发挥文明创建“不文明现象”曝光台作用,加快建立“媒体曝光、部门报道”机制,坚决破除推诿扯皮等现象,快速有效解决乱堆乱放、乱搭乱建、卫生死角、交通违规等问题,让群众感受到温暖、感受到成效。

四要着力查办群众最“怨”的事。县纪委监委、县委组织部要加强对文明创建工作的监督检查,对搞“形式主义”“面子工程”的,对工作中不作为、慢作为的责任单位和责任人严肃追责问责。

王书武指出,今年是肥东县创城的关键之年,时间已过大半,各乡镇务必要根据今天会议安排部署,一起行动起来。要突出目标,围绕测评要求,解决城市管理和城市建设的短板和弱项,打造全省最干净的城市之一;要坚持统筹齐抓共管,树牢大局意识,既能各负其责又能协同作战,抓好网上材料申报、问卷调查等各项细节工作;要强化督查问责,对重点领域重点工作落实情况进行跟踪督查,定期通报、限期整改,为打赢创城“百日攻坚”提供制度保障,确保拿到国检的“入场券”。

近年来,肥东县以文明创建为统领,大剧院、科技馆等“七馆三中心”拔地而起,合周、明巢高速新建扩建,北沿江高铁、合新高铁加快建设,地铁2号线双线贯通,为全市第三轮轨道交通速度之最,包公大道高架即将于今年国庆节前主路面通车,桥头集路高架进展迅速,“多高架、环高速、双地铁、双高铁”立体交通格局加速形成;整治提升五大片区背街小巷,新增8个停车场、1550个停车位,改造181个老旧小区, 精心打造10处口袋公园,城市面貌焕然一新。