您当前所在的位置:首页>网站公告

关于开展第20个“公民道德宣传日” 宣传教育活动的通知

发布时间:2022-09-19 16:25:30

各乡、镇,县直各单位,各级文明单位:

2022年9月20日是全国第20“公民道德宣传日”。为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强公民思想道德建设,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育和践行社会主义核心价值观,广泛动员社会各界和市民群众关心、支持和参与道德建设,县文明办决定,“9·20”前后在全县广泛开展公民道德宣传教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“强国复兴有我”为主题,坚持线上线下相结合,全面加强道德建设,大力培育文明新风,与庆祝中华人民共和国成立73周年、创建全国文明城市、未成年人思想道德建设、诚信建设、志愿服务等工作有机结合,广泛开展“公民道德宣传日”系列宣传教育活动,促进社会和谐建设,着力提升公民文明素质和社会文明程度,培育良好社会风尚,为“加快建设千亿县、创建全国文明城”营造优良的社会环境和道德氛围,喜迎党的二十大胜利召开。

二、活动时间

9月19日至10月9日

三、活动内容

(一)大力开展公民道德建设宣传活动

1.加强社会宣传。各地各部门要充分利用各类宣传媒介、宣传阵地和教育阵地,广泛宣传《新时代公民道德建设实施纲要》、社会主义核心价值观、文明礼仪常识、志愿服务精神、志愿服务理念、道德模范和“身边好人”的先进事迹;刊播“公民道德宣传日”宣传标语;广泛发动群众开展喜闻乐见的文艺宣传活动,通过文艺晚会、小分队演出、联欢活动等多种形式寓教于乐,使公民道德规范和文明意识深入千家万户。

2.加强媒体宣传。县级各新闻媒体要加强“公民道德宣传日”活动的动态报道,通过跟踪报道和人物专访等形式,引导社会舆论,努力营造推进全县公民道德建设的浓厚氛围。

(二)广泛开展公民道德教育活动

1.深化道德模范和“身边好人”学习宣传活动。与第七届肥东县道德模范评选表彰活动相结合,全面掀起学习道德模范、尊崇道德模范、争做道德模范的热潮。深化“道德模范在身边”系列宣传学习活动,开展道德模范基层宣讲报告会,借助新时代文明实践所、站等阵地载体,设计刊登道德模范公益广告,运用文艺作品等形式,宣讲本地本部门涌现的道德模范和先进典型。各级文明单位要在“9·20”前后开展一次道德模范主题学习活动。继续发动群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,定期发布善行义举榜,促进好人好事不断涌现。

2.开展困难道德模范和“身边好人”慰问帮扶活动。开展慰问、走访等各种形式的关爱活动,给他们送上真情关怀,帮助他们解决生产生活中的实际困难,在全社会大力弘扬“当好人、有尊严”和“好人好报 德者有得”的价值取向,为他们送去党委、政府和社会的关爱。

(三)开展新时代文明实践志愿服务活动

在社区、广场、交通路口、车站、公园、旅游景区、敬老院、医院等场所广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。各乡镇(开发园区)、县直各单位、各级文明单位要在9月20日前后动员广大机关干部、职工开展一轮道德实践志愿服务活动,要组织党员志愿者走上街头、走进社区开展清洁公共环境卫生、公共文明交通劝导等志愿服务活动,各级文明单位要率先垂范,组织志愿者发挥各自专长,广泛开展健康义诊、电器维修、家政服务、法律咨询、爱心家教等便民利民志愿服务活动,引导广大市民从自我做起、从点滴做起、从身边小事做起,形成建设现代化美好肥东的强大道德力量。

(四)广泛开展未成年人思想道德教育活动

各中小学校要以立德树人为根本,围绕“做一个有道德的人”主题活动,组织各班级出好一期以“公民道德建设”为主题的板报,上好一堂以“做一个有道德的人”为主题的班会课,并通过组织参观实践基地、参加文体科普活动和公益活动等道德实践活动,让未成年人在活动中理解道德规范,增强公民意识,争当“新时代好少年”。以“日行一善”“洒扫应对”“续写雷锋日记、做小小志愿者”“童谣传唱”等活动载体,促进学生行为习惯、个性品质和思想道德素质的提高。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各地各部门要充分认识开展“公民道德宣传日”活动的重要意义,把这项活动作为进一步深化文明城市创建和提高市民文明素质的重要抓手,摆上重要日程,认真部署,精心安排,确保各项任务落实到位。

(二)突出重点,务求实效。各地各部门要结合实际有针对性地开展活动,要从具体事情抓起,结合党史学习教育常态化制度化,深化“我为群众办实事”实践活动,从群众反映强烈的问题抓起,努力创新形式内容,广泛吸引群众参与,让群众切实感受到活动带来的新变化、新面貌和取得的新成效。各级文明单位要切实发挥示范带动作用,积极参与活动,切实履行责任和义务,确保活动取得实实在在的效果。

(三)加强宣传,营造氛围。各地各部门要注重宣传,加强引导,要利用各种宣传手段反映活动的内容和动态。新闻媒体要加大宣传力度和舆论监督力度,要运用各种宣传媒介,扩大宣传覆盖面,增强整体效应,使活动家喻户晓、人人皆知,形成浓厚氛围。要及时将活动开展情况及活动信息报县文明办,邮箱:fdwmbzdk@163.com,肥东文明网:fdxwmw@126.com


肥东县精神文明建设指导委员会办公室

                    2022913


社会主义核心价值观


社会公德

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法


职业道德

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会


家庭美德

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助


个人品德

爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律


“公民道德日”宣传标语

1.认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,全面提高公民道德素质。

2.加强思想道德建设,弘扬中华传统美德。

3.公德装在心中,文明贵在行动。

4.弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观。

5.道德品质贵在坚持,文明风尚重在行动。

6.修身律己,崇德向善;礼让宽容,诚实守信。

7.增强道德意识,提高文明素质。

8.教书育人,育人为本;德智体美,德育为先。

9.今年9月20日是全国第二十个“公民道德宣传日”。

10.深入开展文明礼仪宣传教育,全面提高城乡居民素质。

11.提高公民道德素质,促进社会和谐文明。

12.道德凝聚力量,文明传播希望。

13.学习道德模范,弘扬传统美德。

14.提高公民道德素质,促进人的全面发展。

15.弘扬雷锋精神,践行志愿服务,做文明有礼的肥东人。